© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

26 февр 2014 13:39

Дороги 470

Водители в России стали меньше пить и реже нарушать правила парковки

Согласно статистике ГИБДД за прошлый год, в стране было зафиксировано более 68 млн нарушений правил дорожного движения. При этом количество пьяных водителей, наконец, начало снижаться, и сразу на 70% сократилось число штрафов за парковку в неположенных местах.

Согласно статистике ГИБДД за прошлый год, в стране было зафиксировано более 68 млн нарушений правил дорожного движения. При этом количество пьяных водителей, наконец, начало снижаться, и сразу на 70% сократилось число штрафов за парковку в неположенных местах.

Сводные данные БДД о нарушителях ПДД в 2013 году оказались в распоряжении "Коммерсанта". Согласно этой информации, за прошлый год в России было зафиксировано 68,2 млн нарушений ПДД, что на 4,7% больше, чем годом ранее. Общая сумма выписанных гаишниками штрафов составила 35 млрд рублей.

В отчете прослеживается сразу несколько тенденций к изменениям в поведении автомобилистов. В частности, стало уменьшаться количество нетрезвых водителей на дорогах: в прошлом году было возбуждено 590,2 тысяч дел в отношении пьяных автомобилистов. Это на 3,4% меньше, чем годом ранее. Причем наиболее динамичное снижение отмечалось в последние месяцы года - количество заведенных дел в сентябре-декабре упало на 14,8%. Вероятно, это связано с тем, что в августе вступил в силу минимально допустимый уровень алкоголя в крови, благодаря чему часть водителей перестали считаться пьяными. В ГИБДД также связывают тенденцию с ужесточением санкций за данное нарушение - водителей стали одновременно лишать прав и штрафовать за нетрезвую езду.


Согласно статистике московских судов,
по итогам 2013 года столичные водители
заплатили 377 млн рублей штрафов...

Значительно увеличилось количество нарушений, зафиксированных камерами – сразу на 22%, до 35 млн случаев. Это связано с распространением сети комплексов фото- и видеофиксации по всей стране. В настоящее время камеры работают почти во всех субъектах РФ. Всего насчитывается около 3 тысяч стационарных и 3,7 тысяч переменных зон контроля. В дальнейшем это количество будет только увеличиваться.

Наиболее частым нарушением ПДД в России остается превышение скорости. Причем, в 92,5% случаев оно фиксируется камерами. Всего же в прошлом году за это было выписано 38,3 млн штрафных постановлений.

Вторым по популярности нарушением является езда с непристегнутым ремнем безопасности (3,07 постановлений). На третьем месте – нарушение правил пользования световыми приборами, чаще всего это езда без ближнего света за городом (1,88 постановлений).

Любопытно, что в прошлом году резко упало число штрафов за парковку в неположенных местах (ст. 12.19 ч. 4 и ч. 5 КоАП РФ) – сразу на 70% по сравнению с 2012 годом. Общее количество нарушений составило 67,1 тысяч. Большая часть из них пришлась на Москву. Эксперты считают, что данная тенденция связана с ужесточением санкций за неправильную парковку и многочисленными мерами, принимаемыми столичным правительством.

Также водители стали на 40,6% реже выезжать на забитые пробками перекрестки и на 34% реже выезжать на встречную полосу для объезда препятствия. Зато на 40% выросло количество штрафов за езду с грязными или неправильно установленными номерами. Это объясняется многочисленными попытками скрыть номер машины от камер.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.