© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

24 февр 2014 16:07

Дороги 421

Московские водители заплатили 377 млн рублей штрафов за 2013 год

Московские суды обнародовали статистику по штрафам за прошлый год. В общей сложности водители, нарушающие правила дорожного движения, выплатили 377 млн рублей в виде штрафов. Нетрезвые водители принесли бюджету города 67 млн рублей.

Московские суды обнародовали статистику по штрафам за прошлый год. В общей сложности водители, нарушающие правила дорожного движения, выплатили 377 млн рублей в виде штрафов. Нетрезвые водители принесли бюджету города 67 млн рублей.

По данным Управление судебного департамента по Москве, 377,3 млн рублей - это общая сумма штрафов, выписанных столичным водителям за нарушения ПДД в 2013 году. По сравнению с 2012 годом показатель вырос почти в пять раз – тогда водители накатали с нарушениями на 81,8 млн рублей. Повышение объясняется не ростом количества нарушений - просто появились новые штрафы, а некоторые "старые" повысились.


По итогам 2014 года сумма штрафов
не должна сильно измениться, так как
депутаты не будут поднимать штрафы
в этом году...

Самым "прибыльным" для бюджета нарушением в прошлом году стал выезд на встречную полосу - общая сумма назначенных штрафов составила 97,2 млн рублей. Штраф за это нарушение заменил лишение прав с 1 января 2013 года. Как отмечает "Коммерсант", количество выездов на встречку по сравнению с 2012 годом практически не изменилось. Так, в 2012 году за это нарушение прав лишились 24,4 тысячи водителей, а в прошлом году 5,1 тысяч остались без ВУ, а еще 19,5 тысяч – отделались штрафов (меру наказания избирает суд).

Похожая тенденция прослеживается и в наказаниях за управлением машиной в нетрезвом виде. В 2012 году за это лишали прав, в 2013 к лишению прибавили штрафы. В итоге в прошлом году за езду в нетрезвом виде суды оштрафовали водителей на общую сумму 66,5 млн рублей. На этом нарушении попались чуть более 12 тысяч водителей – столько же, сколько и в прошлом году. Так что, несмотря на ужесточение наказаний, резкого снижения количества подобных нарушений не произошло. Зато столичные водители стали чаще отказываться от медицинского освидетельствования: 15 тысяч отказов в 2013 году против 12,1 тысяч в 2012.

Примечательно, что водители в Москве стали заметно реже нарушать скоростной режим. В данном случае речь идет о серьезном превышении – на 60 км/ч и больше – так как именно эти дела отправляются в суды. Так, в прошлом году за скорость выше 120 км/ч в Москве были наказаны 2,1 тысяч водителей (1,8 тысяч - оштрафованы на 4,2 млн рублей, и 384 - лишены прав). За предыдущий год в столице обнаружилось 6,7 тысяч лихачей – почти втрое больше (6 тысяч оштрафованы на 13,8 млн рублей, и 671 - лишены прав).

В два раза – с 6 до 12 тысяч - выросло число водителей, наказанных за попытки умышленно скрыть номер от камеры и за езду с подложными номерами (ст. 12.2 КоАП, ч. 2 и ч. 4). Из них 9,6 тысяч были оштрафованы на сумму 47 млн рублей, а 3,9 тысяч – лишены прав. В 2012 году сумма штрафов за это же нарушение составила 30,1 млн рублей.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.