© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 февр 2014 11:41

Дороги 1389

Депутаты предлагают давать скидку на заранее оплаченные штрафы

Парламентарии вновь вспомнили об идее поощрять нарушителей, своевременно оплачивающих штрафы ГИБДД. На этот раз предлагается давать своего рода скидку в 50% на те штрафы, которые была оплачены до вступления в законную силу соответствующего постановления.

Парламентарии вновь вспомнили об идее поощрять нарушителей, своевременно оплачивающих штрафы ГИБДД. На этот раз предлагается давать своего рода скидку в 50% на те штрафы, которые была оплачены до вступления в законную силу соответствующего постановления.

Авторами нового законопроекта стали депутаты от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы в пятницу, 21 февраля.

"Если проштрафившийся автовладелец согласен с наказанием и готов оплатить квитанцию до вступления постановления в законную силу, то его ожидает в буквальном смысле скидка - 50%", - рассказал РИА Новости один из авторов законопроекта Ярослав Нилов. Если нарушитель по каким-то причинам не захотел оплачивать штраф на указанных условиях, он должен будет выплатить полную сумму, прописанную в постановлении, - в этом плане для водителей ничего не меняется.

Авторы идеи считают, что скидка будет мотивировать водителей сразу же оплачивать штрафы, что позволит снизить нагрузку на судебные органы и судебных приставов.

Ранее подобную инициативу предложил депутат от "Единой России" Вячеслав Нилов, но его законопроект до сих пор так и не был рассмотрен. "Нам известно, что подобный законопроект уже был внесен в Госдуму почти два года назад, но за это время он так и не был рассмотрен. На прошлой неделе на пленарном заседании я интересовался у представителя профильного комитета о судьбе законопроекта. Эту меру ждут автовладельцы, - продолжил Нилов. - Представители автомобильного сообщества не раз вспоминали про эту инициативу, поэтому сегодня мы предлагаем вернуться к ней, но с усовершенствованиями. В нашем законопроекте более четко прописан механизм оформления штрафов, изъято упоминание о минимальном штрафе в 100 рублей - таких сумм уже нет. Мы призываем наших коллег вернуться к теме "штраф со скидкой" и быстрее принять этот законопроект".

Сейчас постановление об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после того, как нарушивший правила водитель получил копию этого постановления непосредственно от инспектора ГИБДД или по почте. Именно от этой даты отсчитываются и те два месяца, которые законом отводятся на уплату штрафа и по истечении которых на правонарушителя могут быть наложены новые санкции.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.