© Peugeot

20 февр 2014 18:41

Автопром 829

Концерн Peugeot-Citroen распродают по частям

Второй по величине автопроизводитель Европы скорректировал стратегию борьбы с хроническими убытками. Концерн Peugeot-Citroen продаст по 14% своих акций властям Франции и китайскому концерну Dongfeng, выручив тем самым около 1,5 млрд евро.

Второй по величине автопроизводитель Европы скорректировал стратегию борьбы с хроническими убытками. Концерн Peugeot-Citroen продаст по 14% своих акций властям Франции и китайскому концерну Dongfeng, выручив тем самым около 1,5 млрд евро.


Появление у французов новых партнеров
может привести к началу сборки
китайских машин на заводе в Калуге

Среди акций, которые планируется продать, есть и принадлежащие непосредственно семье Пежо. По некоторым данным, доля семьи в результате уменьшится с 25% до 14%. Кроме того, руководство концерна планирует привлечь дополнительные инвестиции путем очередной эмиссии акций, которые сможет приобрести кто угодно. Общая сумма инвестиций должна достичь 3 миллиардов евро.

Агентство Reuters сообщает, что концерн PSA считает, что избежать убытков не удастся примерно до 2016 года. Однако представители Peugeot заявили, что располагают всеми необходимыми возможностями для преодоления кризиса – модельной рядом, технологиями, ноу-хау и новыми партнерами, в число которых входит и китайская компания Dongfeng.

К примеру, партнеры собираются к 2020 году увеличить продажи в Китае до полутора миллионов автомобилей в год. Кроме того, Peugeot и Dongfeng планируют создать совместный исследовательский центр, а также ввести в строй новую компанию, которая занималась бы развитием Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как отмечают в Reuters, чистые убытки автомобильного подразделения компании Peugeot в 2013 году сократились на 30% и составили чуть больше миллиарда евро. В целом же, по некоторым данным, концерн потерял в прошлом году 2,3 млрд евро.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.