© Peugeot

20 февр 2014 18:41

Автопром 820

Концерн Peugeot-Citroen распродают по частям

Второй по величине автопроизводитель Европы скорректировал стратегию борьбы с хроническими убытками. Концерн Peugeot-Citroen продаст по 14% своих акций властям Франции и китайскому концерну Dongfeng, выручив тем самым около 1,5 млрд евро.

Второй по величине автопроизводитель Европы скорректировал стратегию борьбы с хроническими убытками. Концерн Peugeot-Citroen продаст по 14% своих акций властям Франции и китайскому концерну Dongfeng, выручив тем самым около 1,5 млрд евро.


Появление у французов новых партнеров
может привести к началу сборки
китайских машин на заводе в Калуге

Среди акций, которые планируется продать, есть и принадлежащие непосредственно семье Пежо. По некоторым данным, доля семьи в результате уменьшится с 25% до 14%. Кроме того, руководство концерна планирует привлечь дополнительные инвестиции путем очередной эмиссии акций, которые сможет приобрести кто угодно. Общая сумма инвестиций должна достичь 3 миллиардов евро.

Агентство Reuters сообщает, что концерн PSA считает, что избежать убытков не удастся примерно до 2016 года. Однако представители Peugeot заявили, что располагают всеми необходимыми возможностями для преодоления кризиса – модельной рядом, технологиями, ноу-хау и новыми партнерами, в число которых входит и китайская компания Dongfeng.

К примеру, партнеры собираются к 2020 году увеличить продажи в Китае до полутора миллионов автомобилей в год. Кроме того, Peugeot и Dongfeng планируют создать совместный исследовательский центр, а также ввести в строй новую компанию, которая занималась бы развитием Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как отмечают в Reuters, чистые убытки автомобильного подразделения компании Peugeot в 2013 году сократились на 30% и составили чуть больше миллиарда евро. В целом же, по некоторым данным, концерн потерял в прошлом году 2,3 млрд евро.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.