© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

17 февр 2014 13:37

Дороги 2018

Пешеходов заставят носить светоотражающие элементы по ночам

Министерство внутренних дел предлагает обязать пешеходов носить светоотражающие элементы или аксессуары на одежде в темное время суток. Предполагается, что это должно снизить уровень травматизма среди пеших участников дорожного движения.

Министерство внутренних дел предлагает обязать пешеходов носить светоотражающие элементы или аксессуары на одежде в темное время суток. Предполагается, что это должно снизить уровень травматизма среди пеших участников дорожного движения.

"В целях повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов при движении по проезжей части в указанный период времени", - говорится в соответствующем проекте документа, размещенном на едином портале правовой информации.


Ранее предлагалось штрафовать
пешеходов за отсутствие на одежде
светоотражающих элементов...

Второй пункт документа касается уже водителей. В частности, министерство предлагает запретить автомобилистам обгонять друг друга на нерегулируемом пешеходном переходе "вне зависимости от наличия на нем пешеходов".

Кроме того, подготовленный законопроект, в случае принятия, расширит и зону "пешеходного перехода". Согласно задумке авторов, в эту зону войдет и место пересечения трамвайных путей. "В ряде случаев (наезды на пешеходов) были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть", - цитирует документ РИА Новости.

Обязательное наличие светоотражающих элементов на одежде обсуждается уже давно, однако до сих пор никаких норм или правил в этой области принято не было. По данным агентства, в прошлом году было выделено почти миллиард рублей на изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошкольников и учеников младших классов.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.