© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

13 февр 2014 15:16

Автопром 13734

"АвтоВАЗ" начнет увольнять сотрудников в мае

Увольнения на крупнейшем российском автозаводе начнутся в мае. Речь идет о тех сотрудниках, которые не напишут заявление в рамках предлагаемого им заводом соглашения сторон. Напомним, "АвтоВАЗ" планирует массовые сокращения с целью оптимизации штата завода.

Увольнения на крупнейшем российском автозаводе начнутся в мае. Речь идет о тех сотрудниках, которые не напишут заявление в рамках предлагаемого им заводом соглашения сторон. Напомним, "АвтоВАЗ" планирует массовые сокращения с целью оптимизации штата завода.

Как рассказали "Ведомостям" председатель официального профсоюза "АвтоВАЗа" Сергей Зайцев и представитель самого завода, компания уже уведомила профсоюзы и городской центр занятости о планируемом сокращении до 1500 человек из числа руководителей, специалистов и служащих (РСиС). По словам Зайцева, уведомление было получено 31 января, а непосредственно сокращения начнутся в мае, добавил второй собеседник издания.

"Планируемое количество сокращенных из числа РСиС - 1,5 тыс. человек - максимально возможное. Однако на практике количество сокращенных будет меньше, в частности, за счет того, что часть сотрудников воспользуется предложением об увольнении по соглашению сторон", - говорится в сообщении производителя.


В текущем году "АвтоВАЗ" планирует
выпустить 200 тысяч машин Renault...

Ранее завод сообщил, что сотрудникам, которые готовы уволиться по соглашению сторон, будет выплачено несколько зарплат. Так, те, кто напишет заявление до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте - четыре, в апреле - три.

Напомним, всего до конца текущего года "АвтоВАЗ" планирует сократить нормативную численность персонала на 7500 позиций, 5 тысяч из них – рабочие, остальные - руководители, специалисты и служащие. Часть позиций будет сокращена за счет отмены текущих вакансий, часть – за счет перевода на другие должности.

Представитель "АвтоВАЗа" не назвал количество сотрудников, которые готовы уволиться по соглашению сторон. Другой источник на заводе говорит, что таких уже более 350 человек: "Число желающих растет, думаю, их количество может превысить 1000 человек".

Представитель завода также отметил, что реальные сокращения составят, скорее всего, меньше заявленных 1500 человек – часть позиций будет закрыта за счет естественной убыли (ухода на пенсию и т. д.), кроме того, примерно 500 из 1500 человек - работники предпенсионного возраста. В соответствии с действующим законодательством после процедуры сокращения им будет оформлена досрочная пенсия.
 

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".