© Seat

10 февр 2014 19:16

Автопром 1200

Январские продажи автомобилей в РФ упали на 6%, у "АвтоВАЗа" - на 21%

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) подвел итог российских продаж новых легковых и легковых коммерческих автомобилей в январе 2014 года. Итог отрицательный: падение составило 6% на фоне прошлого января. Продажи "АвтоВАЗа" просели еще сильнее – спад составил 21%.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) подвел итог российских продаж новых легковых и легковых коммерческих автомобилей в январе 2014 года. Итог отрицательный: падение составило 6% на фоне прошлого января. Продажи "АвтоВАЗа" просели еще сильнее – спад составил 21%.

За первый месяц 2014 года в России продали в общей сложности 152 662 автомобиля, что на 6% ниже итога января прошлого года. "Оказалось, что продажи в январе ниже, чем надеялись многие из нас. С другой стороны, это не должно было быть таким уж сюрпризом, если оглянуться на успешный декабрь, который оттянул на себя продажи следующего периода за счет окончания госпрограммы поддержки кредитования", — приводят слова председателя комитета автопроизводителей Йорга Шрайбера "Ведомости".

В конце 2013 года российский рынок, наоборот, прибавил 14% продаж к ноябрю и 4% к декабрю, в сравнении с 2012 годом. Но обычно январские продажи не бывают высокими, и данный итог – не повод для тревоги, объясняет Шрайбер. Февраль даст лучший ответ на вопрос, в каком направлении движется рынок в этом году, надеется он.
По прогнозу АЕБ, в 2014 г. продажи новых автомобилей составят 2,73 млн штук — на 1,6% меньше, чем в 2013 г.

На этом фоне самый массовый российский автопроизводитель потерял в январе 21% общего объема продаж, который составил 23 647 автомобилей, как сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Лидирующая по продажам Lada Granta в январе сбавила 22% по сравнению с январем 2013 года, Kalina с результатом 4264 машины потеряла -29%. А вот Lada Largus, наоборот, прибавила сразу 32% (проданы 3792 автомобиля.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.