© "ТагАЗ"

5 февр 2014 19:22

Автопром 2823

Автомобильный завод в Таганроге официально признан банкротом

Решение, принятое Арбитражным судом Ростовской области, вряд ли приведет к быстрому изменению ситуации на заводе, так как конвейер остановлен достаточно давно, а готовых оживить предприятие инвесторов на горизонте не видно.

Решение, принятое Арбитражным судом Ростовской области, вряд ли приведет к быстрому изменению ситуации на заводе, так как конвейер остановлен достаточно давно, а готовых оживить предприятие инвесторов на горизонте не видно. 


Завод раздразнил многих проектом
"четырехдверного купе" Aquila, но в
продажу эти машины так и не поступили

Официальное признание автомобильного завода в Таганроге банкротом является не более чем очередной юридической процедурой и никак не повлияет на нынешнее состояние предприятия. Напомним, что производство автомобилей в Таганроге прекратилось в прошлом году, а финансовые трудности завод испытывал с 2009 года, то есть нынешнее банкротство является следствием кризиса пятилетней давности. 

В марте 2013 года на заводе было введено внешнее управление - и почти год проработавший внешним управляющим Артем Евсеев останется на предприятии в роли конкурсного управляющего. Летом появилась информация о том, что выпуск автомобилей может возобновиться: шла речь о сборке из машинокомплектов автомобилей Chery, при этом финансовую поддержку должен был оказать "Сбербанк" при содействии областного правительства. Также в СМИ поступала информация, что ведутся переговоры с концерном Chrysler об организации крупноузловой сборки внедорожников марки Jeep. Но дальше слухов и неконкретных заявлений дело не пошло.

Задолженность предприятия при этом составляла порядка 170 миллионов рублей, и восстановить платежеспособность внешний управляющий не смог. После признания ТагАЗа банкротом, скорее всего, пойдет речь о распродаже имеющихся активов с целью хотя бы частично погасить задолженность.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.