© "ТагАЗ"

5 февр 2014 19:22

Автопром 2823

Автомобильный завод в Таганроге официально признан банкротом

Решение, принятое Арбитражным судом Ростовской области, вряд ли приведет к быстрому изменению ситуации на заводе, так как конвейер остановлен достаточно давно, а готовых оживить предприятие инвесторов на горизонте не видно.

Решение, принятое Арбитражным судом Ростовской области, вряд ли приведет к быстрому изменению ситуации на заводе, так как конвейер остановлен достаточно давно, а готовых оживить предприятие инвесторов на горизонте не видно. 


Завод раздразнил многих проектом
"четырехдверного купе" Aquila, но в
продажу эти машины так и не поступили

Официальное признание автомобильного завода в Таганроге банкротом является не более чем очередной юридической процедурой и никак не повлияет на нынешнее состояние предприятия. Напомним, что производство автомобилей в Таганроге прекратилось в прошлом году, а финансовые трудности завод испытывал с 2009 года, то есть нынешнее банкротство является следствием кризиса пятилетней давности. 

В марте 2013 года на заводе было введено внешнее управление - и почти год проработавший внешним управляющим Артем Евсеев останется на предприятии в роли конкурсного управляющего. Летом появилась информация о том, что выпуск автомобилей может возобновиться: шла речь о сборке из машинокомплектов автомобилей Chery, при этом финансовую поддержку должен был оказать "Сбербанк" при содействии областного правительства. Также в СМИ поступала информация, что ведутся переговоры с концерном Chrysler об организации крупноузловой сборки внедорожников марки Jeep. Но дальше слухов и неконкретных заявлений дело не пошло.

Задолженность предприятия при этом составляла порядка 170 миллионов рублей, и восстановить платежеспособность внешний управляющий не смог. После признания ТагАЗа банкротом, скорее всего, пойдет речь о распродаже имеющихся активов с целью хотя бы частично погасить задолженность.

Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".