© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

5 февр 2014 15:43

Дороги 1331

В Москве чаще всего угоняют отечественные и японские машины

Самыми популярными у московских угонщиков в 2013 году стали автомобили марок Lada, Mazda и Toyota. При этом в прошедшем году преступники предпочитали угонять автомобили тайно, с помощью специальных технических средств, а не заниматься грабежом и разбоем.

Самыми популярными у московских угонщиков в 2013 году стали автомобили марок Lada, Mazda и Toyota. При этом в прошедшем году преступники предпочитали угонять автомобили тайно, с помощью специальных технических средств, а не заниматься грабежом и разбоем. 


В каких регионах России риск стать 
жертвой угона минимален?

Как пояснили газете "Коммерсант" в Московском уголовном розыске, возросло число случаев угона с применением специального оборудования. А вот насилие при попытке завладеть чужим автомобилем преступники теперь применяют куда реже. В МУРе это обстоятельство связывают с техническим прогрессом – по словам представителей правоохранительных органов, уже через несколько месяцев после появления новой противоугонной системы злоумышленники знают, как ее обойти. Поэтому предпочитают действовать тайно. Играет свою роль и рост популярности автострахования: обладатели полисов КАСКО предпочитают не тратиться на продвинутые охранные комплексы. 

Традиционно лидером по числу угнанных автомобилей в Москве стала марка Lada - 1 200 машин за год. Следом в списке пострадавших идут обладатели продукции Mazda - 1 060 случаев, - и владельцы Toyota - 704 угнанных машин.Вообще из десяти лидирующих в этом сомнительном соревновании брендов ровно половина – японские. Помимо Mazda и Toyota преступники также не проходят мимо Mitsubishi, Nissan и Honda.

Интересно, что пятую позицию в рейтинге заняла марка ГАЗ, хотя ранее на эти автомобили преступники почти не обращали внимания. Впервые в список попали автомобили Hyundai и Land Rover, занявшие восьмую и десятую позиции соответственно. Возможно, это связано с выходом новых поколений британских внедорожников, а также с той популярностью, которой пользуется у россиян бюджетный Hyundai Solaris. При этом, как отмечают в правоохранительных органах, десятку лидеров покинули представители марок Mercedes-Benz и Kia.


 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.