© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

5 февр 2014 15:43

Дороги 1341

В Москве чаще всего угоняют отечественные и японские машины

Самыми популярными у московских угонщиков в 2013 году стали автомобили марок Lada, Mazda и Toyota. При этом в прошедшем году преступники предпочитали угонять автомобили тайно, с помощью специальных технических средств, а не заниматься грабежом и разбоем.

Самыми популярными у московских угонщиков в 2013 году стали автомобили марок Lada, Mazda и Toyota. При этом в прошедшем году преступники предпочитали угонять автомобили тайно, с помощью специальных технических средств, а не заниматься грабежом и разбоем. 


В каких регионах России риск стать 
жертвой угона минимален?

Как пояснили газете "Коммерсант" в Московском уголовном розыске, возросло число случаев угона с применением специального оборудования. А вот насилие при попытке завладеть чужим автомобилем преступники теперь применяют куда реже. В МУРе это обстоятельство связывают с техническим прогрессом – по словам представителей правоохранительных органов, уже через несколько месяцев после появления новой противоугонной системы злоумышленники знают, как ее обойти. Поэтому предпочитают действовать тайно. Играет свою роль и рост популярности автострахования: обладатели полисов КАСКО предпочитают не тратиться на продвинутые охранные комплексы. 

Традиционно лидером по числу угнанных автомобилей в Москве стала марка Lada - 1 200 машин за год. Следом в списке пострадавших идут обладатели продукции Mazda - 1 060 случаев, - и владельцы Toyota - 704 угнанных машин.Вообще из десяти лидирующих в этом сомнительном соревновании брендов ровно половина – японские. Помимо Mazda и Toyota преступники также не проходят мимо Mitsubishi, Nissan и Honda.

Интересно, что пятую позицию в рейтинге заняла марка ГАЗ, хотя ранее на эти автомобили преступники почти не обращали внимания. Впервые в список попали автомобили Hyundai и Land Rover, занявшие восьмую и десятую позиции соответственно. Возможно, это связано с выходом новых поколений британских внедорожников, а также с той популярностью, которой пользуется у россиян бюджетный Hyundai Solaris. При этом, как отмечают в правоохранительных органах, десятку лидеров покинули представители марок Mercedes-Benz и Kia.


 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.