© Renault

31 янв 2014 18:10

Автопром 1257

Электромобиль Renault оказался провальным проектом

Французская компания приняла решение прекратить производство модели Fluence ZE - укомплектованной электромотором версии популярного бюджетного седана. Это решение дало некоторым экспертам повод в очередной раз усомниться в том, что будущее именно за электромобилями.

Французская компания приняла решение прекратить производство модели Fluence ZE - укомплектованной электромотором версии популярного бюджетного седана. Это решение дало некоторым экспертам повод в очередной раз усомниться в том, что будущее именно за электромобилями. 


После того, как в России были отменены
пошли на ввоз электромобилей, цена
на электрический Mitsubishi i-MiEV
снизилась почти в два раза

Представители Renault озвучили две причины, которые привели производителя к мысли свернуть производство Fluence ZE, выпускающейся с 2011 года. Первая - низкий спрос на автомобиль (было продано всего 3500 экземпляров), вторая - банкротство израильской компании, поставлявшей отдельные элементы электрической силовой установки. 

Отдельные эксперты утверждают, что ситуация с электрическим Fluence свидетельствует о отсутствии перспектив у электромобилей в целом. По их словам, успех таких моделей как Nissan Leaf не стоит принимать во внимание из-за больших вложений в разработку и продвижение, в то время как проект Fluence ZE можно считать показательным. С точки зрения дизайна и набора опций электромобиль ничем не отличался от привычного Fluence с двигателем внутреннего сгорания. Таким образом, его провал демонстрирует истинный уровень заинтересованности публики в электромобилях, так как потенциальные покупатели оценивали именно удобство повседневной эксплуатации, а не всевозможные бонусы. А к примеру, стоимость эксплуатации Fluence ZE оказалась лишь немногим меньше чем в случае с аналогичными машинами, укомплектованными продвинутыми дизелями.

Одновременно эксперты вспомнили о планах Renault к 2016 году продавать не меньше 200 тысяч автомобилей ежегодно - планах, которым вряд ли суждено воплотиться в жизнь.

 

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".