© Renault

31 янв 2014 18:10

Автопром 1249

Электромобиль Renault оказался провальным проектом

Французская компания приняла решение прекратить производство модели Fluence ZE - укомплектованной электромотором версии популярного бюджетного седана. Это решение дало некоторым экспертам повод в очередной раз усомниться в том, что будущее именно за электромобилями.

Французская компания приняла решение прекратить производство модели Fluence ZE - укомплектованной электромотором версии популярного бюджетного седана. Это решение дало некоторым экспертам повод в очередной раз усомниться в том, что будущее именно за электромобилями. 


После того, как в России были отменены
пошли на ввоз электромобилей, цена
на электрический Mitsubishi i-MiEV
снизилась почти в два раза

Представители Renault озвучили две причины, которые привели производителя к мысли свернуть производство Fluence ZE, выпускающейся с 2011 года. Первая - низкий спрос на автомобиль (было продано всего 3500 экземпляров), вторая - банкротство израильской компании, поставлявшей отдельные элементы электрической силовой установки. 

Отдельные эксперты утверждают, что ситуация с электрическим Fluence свидетельствует о отсутствии перспектив у электромобилей в целом. По их словам, успех таких моделей как Nissan Leaf не стоит принимать во внимание из-за больших вложений в разработку и продвижение, в то время как проект Fluence ZE можно считать показательным. С точки зрения дизайна и набора опций электромобиль ничем не отличался от привычного Fluence с двигателем внутреннего сгорания. Таким образом, его провал демонстрирует истинный уровень заинтересованности публики в электромобилях, так как потенциальные покупатели оценивали именно удобство повседневной эксплуатации, а не всевозможные бонусы. А к примеру, стоимость эксплуатации Fluence ZE оказалась лишь немногим меньше чем в случае с аналогичными машинами, укомплектованными продвинутыми дизелями.

Одновременно эксперты вспомнили о планах Renault к 2016 году продавать не меньше 200 тысяч автомобилей ежегодно - планах, которым вряд ли суждено воплотиться в жизнь.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.