© Autocar.co.uk

30 янв 2014 13:29

Новинки 372

Бывшие руководители Caterham продолжают строить спорткары

Ансар Али и Марк Эдвардс, когда-то стоявшие у руля компании Caterham, основали собственную фирму Zenos Cars. Компания уже представила свою первую модель – легкий спидстер Zenos E10, а Ансар Али еще и поделился некоторыми планами на будущее.

Ансар Али и Марк Эдвардс, когда-то стоявшие у руля компании Caterham, основали собственную фирму Zenos Cars. Компания уже представила свою первую модель – легкий спидстер Zenos E10, а Ансар Али еще и поделился некоторыми планами на будущее.

Новый британский спорткар, лишенный не только крыши, но и лобового стекла, построен из алюминия и карбона, благодаря чему его вес составляет всего 650 кг. Спидстер оснащен двигателем от Ford объемом 2 литра, развивающим около 200 лошадиных сил. Этой мощности Zenos E10 хватает, чтобы ускоряться до 100 км/ч менее, чем за пять секунд. Таким образом, бывшие руководители Caterham построили, по сути, прямого конкурента моделям компании, которую когда-то возглавляли.

Уже известна и цена спидстера – в Великобритании он будет продаваться за 24 995 фунтов (около полутора миллионов рублей). Вторая модель, которую Zenos планирует представить в 2016 году, получит ту же самую платформу, но будет стоить несколько дороже. Очевидно, дело в том, что будущий Zenos E11 должен получить полноценный складной верх – по словам Ансара Али, вторая модель молодой компании станет родстером. Руководители компании обещают, что, несмотря на единую платформу, спорткары будут серьезно отличаться друг от друга по ездовым характеристикам. Позже та же самая платформа станет базой и для модели в кузове купе.

"Наши автомобили – в первую очередь, для водителя. Мы, по сути, разрабатывали их вокруг водительского кресла, и это проявляется во всем", - заявил Ансар Али порталу Autocar.

Появление первых товарных экземпляров родстера ожидается в начале следующего года. Однако Zenos Cars уже располагает обширным списком потенциальных покупателей, не только изъявивших желание стать поклонниками новой марки, но и подкрепивших свои намерения внесением депозита.

 

Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее