© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 янв 2014 12:46

Автопром 813

Треть подержанных автомобилей в Москве продаются через дилеров

В России все больше автомобилей с пробегом продаются через дилерские центры. В столице страны эта цифры достигла уже почти трети от всех сделок – 27%. Увеличение доли стало возможно благодаря отмене двойного НДС при продаже подержанных машин.

В России все больше автомобилей с пробегом продаются через дилерские центры. В столице страны эта цифры достигла уже почти трети от всех сделок – 27%. Увеличение доли стало возможно благодаря отмене двойного НДС при продаже подержанных машин.

По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в прошлом году в Москве было продано 500 000 подержанных автомобилей. В целом по России – 5,6 млн машин с пробегом. Правда, общероссийский показатель дилерских продаж гораздо ниже московского – всего 4%. Такие данные привел на пресс-конференции старший менеджер автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко.


По итогам прошлого года В России
подержанные иномарки подешевели,
а "нашемарки" подорожали...

При этом до 2009 года автомобили с пробегом и вовсе составляли минимум в результатах продаж дилеров – примерно вдвое меньше, чем сейчас. Низкая доля вторички обосновывалась двойным НДС на подержанные авто: первый раз налог взимался при покупке нового автомобиля у дилера, а второй - когда этот же автомобиль продавался через дилера как подержанный. С апреля 2009 года налоговой базой при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи, считается не вся стоимость машины, а разница между ценой продажи и ценой приобретения.

Большая разница между долями продаж подержанных машин по России и по Москве объясняется тем, что в регионах многие автодилера просто не практикуют такую систему. Как прокомментировал "Ведомостям" менеджер крупного автодилерского холдинга, многие покупатели относятся к дилерским продажам насторожено, так как цена продажи в автосалонах обычно выше.

Гендиректор "Рольфа" Татьяна Луковецкая, в свою очередь, отметила, что многие автопроизводители предоставляют определенную выгоду тем покупателям, которые при смене своего автомобиля приобретают новый этой же марки (система trade-in). Подобный программы есть у BMW, Land Rover и Volkswagen.
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.