© АвтоВАЗ

27 янв 2014 17:56

Дороги 1822

Lada Granta - самый угоняемый автомобиль 2013 года на юге России

Компания "АльфаСтрахование" составила рейтинг самых угоняемых машин на юге России за 2013 год. Сюрпризов нет – "угон-лист" вновь возглавили отечественные автомобили. Самой "популярной" по угонам стала Lada Granta. Что до географии, то тут в "лидерах" неизменно остаются Ставрополь и Ростов-на-Дону.

Компания "АльфаСтрахование" составила рейтинг самых угоняемых машин на юге России за 2013 год. Сюрпризов нет – "угон-лист" вновь возглавили отечественные автомобили. Самой "популярной" по угонам стала Lada Granta. Что до географии, то тут в "лидерах" неизменно остаются Ставрополь и Ростов-на-Дону.


Депутаты Госдумы предложили ужесточить
наказание за угон...

Специалисты Южного регионального центра "АльфаСтрахование" проанализировали данные за период с 2012 по 2013 годы о хищениях автомобилей, застрахованных в компании по КАСКО. И по итогам анализа выяснилось, что 2013 году в Южном регионе угнали почти в 3 раза больше автомобилей, чем в 2012 году, а размер суммы выплат по угону в 2013 году вырос почти в 7 раз.

Новым "лидером" по угонам в 2013 году стала Lada Granta – на нее приходится 30% от общего числа угонов. В 2012 году этот рейтинг возглавляла Lada Priora с 28%, но в 2013 году эта модель переместилась на второе место с показателем в 26%. На третьей строчке рейтинга – Lada Samara (8,7%), на четвертом месте в региональном "хит-листе" − Lada 4х4 с 8,4%.

Иномарки ощутимо проигрывают в "популярности". Chevrolet Cruze с 7,7% разместился на пятом месте, а на шестом расположился Volvo XC90, на который пришлись 7,1% угонов по региону. Примечательно, что седьмое место по угонам заняла не легковушка, а тяжелый грузовик Mercedes-Benz Actros – на него пришлось 6,5% угонов. А вот BMW у южных угонщиков явно не в большом почете: BMW X5 занял "только" восьмое место в рейтинге, "набрав" 5,6% по угонам. Полностью "провалились" японские бренды, хотя еще в 2012 году они входили в первую пятерку "лидеров" рейтинга.

Согласно исследованию, наибольшее количество угонов в 2013 году по-прежнему зафиксировано в Ставрополе, на который пришлось 57% случаев хищения транспорта. Далее следует Ростов-на-Дону с результатом 35,7%, на третьем месте - Астрахань (7,1%).

"В 2013 году "угонный" рейтинг Южного региона традиционно возглавили представители отечественного автопрома. На повышенную угоняемость конкретных марок и моделей авто влияет и общая популярность модели, и очередь на конкретную марку в автосалонах региона. Также ряд машин угоняется для разбора на запчасти, – комментирует Евгений Череменин, вице-президент ОАО "АльфаСтрахование", директор Южного регионального центра компании. – В 2013 году мы зафиксировали единичные случаи угонов автомобилей высокого ценового сегмента: если в 2012 году это были модели Volkswagen Touareg, Mercedes-Benz S500, Lexus GX470, то в 2013 мы получили заявления от владельцев таких марок как Volvo и BMW".

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.