© АвтоВАЗ

27 янв 2014 17:56

Дороги 1818

Lada Granta - самый угоняемый автомобиль 2013 года на юге России

Компания "АльфаСтрахование" составила рейтинг самых угоняемых машин на юге России за 2013 год. Сюрпризов нет – "угон-лист" вновь возглавили отечественные автомобили. Самой "популярной" по угонам стала Lada Granta. Что до географии, то тут в "лидерах" неизменно остаются Ставрополь и Ростов-на-Дону.

Компания "АльфаСтрахование" составила рейтинг самых угоняемых машин на юге России за 2013 год. Сюрпризов нет – "угон-лист" вновь возглавили отечественные автомобили. Самой "популярной" по угонам стала Lada Granta. Что до географии, то тут в "лидерах" неизменно остаются Ставрополь и Ростов-на-Дону.


Депутаты Госдумы предложили ужесточить
наказание за угон...

Специалисты Южного регионального центра "АльфаСтрахование" проанализировали данные за период с 2012 по 2013 годы о хищениях автомобилей, застрахованных в компании по КАСКО. И по итогам анализа выяснилось, что 2013 году в Южном регионе угнали почти в 3 раза больше автомобилей, чем в 2012 году, а размер суммы выплат по угону в 2013 году вырос почти в 7 раз.

Новым "лидером" по угонам в 2013 году стала Lada Granta – на нее приходится 30% от общего числа угонов. В 2012 году этот рейтинг возглавляла Lada Priora с 28%, но в 2013 году эта модель переместилась на второе место с показателем в 26%. На третьей строчке рейтинга – Lada Samara (8,7%), на четвертом месте в региональном "хит-листе" − Lada 4х4 с 8,4%.

Иномарки ощутимо проигрывают в "популярности". Chevrolet Cruze с 7,7% разместился на пятом месте, а на шестом расположился Volvo XC90, на который пришлись 7,1% угонов по региону. Примечательно, что седьмое место по угонам заняла не легковушка, а тяжелый грузовик Mercedes-Benz Actros – на него пришлось 6,5% угонов. А вот BMW у южных угонщиков явно не в большом почете: BMW X5 занял "только" восьмое место в рейтинге, "набрав" 5,6% по угонам. Полностью "провалились" японские бренды, хотя еще в 2012 году они входили в первую пятерку "лидеров" рейтинга.

Согласно исследованию, наибольшее количество угонов в 2013 году по-прежнему зафиксировано в Ставрополе, на который пришлось 57% случаев хищения транспорта. Далее следует Ростов-на-Дону с результатом 35,7%, на третьем месте - Астрахань (7,1%).

"В 2013 году "угонный" рейтинг Южного региона традиционно возглавили представители отечественного автопрома. На повышенную угоняемость конкретных марок и моделей авто влияет и общая популярность модели, и очередь на конкретную марку в автосалонах региона. Также ряд машин угоняется для разбора на запчасти, – комментирует Евгений Череменин, вице-президент ОАО "АльфаСтрахование", директор Южного регионального центра компании. – В 2013 году мы зафиксировали единичные случаи угонов автомобилей высокого ценового сегмента: если в 2012 году это были модели Volkswagen Touareg, Mercedes-Benz S500, Lexus GX470, то в 2013 мы получили заявления от владельцев таких марок как Volvo и BMW".

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.