© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

27 янв 2014 13:29

Автопром 718

"АвтоВАЗ" готов выплатить до 5 зарплат сокращенным сотрудникам

Российский автогигант намерен материально поддержать сотрудников, которые готовы уволиться по соглашению сторон. При этом по заверениям администрации Самарской области, сокращения будут минимальными. Оптимизация в первую очередь будет осуществляться за счет естественной убыли персонала.

Российский автогигант намерен материально поддержать сотрудников, которые готовы покинуть завод добровольно, то есть уволиться по соглашению сторон. При этом по заверениям администрации Самарской области, сокращения будут минимальными. Оптимизация в первую очередь будет осуществляться за счет естественной убыли персонала.

"Ведомостям" удалось выяснить подробности о грядущих кадровых изменениях на "АвтоВАЗе". Как рассказал изданию председатель независимого профсоюза предприятия Петр Золотарев, компания предлагает сотрудникам, готовым уволиться по соглашению сторон, несколько среднемесячных зарплат. Соответствующий приказ уже подписан новым президентом ВАЗа Бу Андерссоном. Согласно российскому законодательству, подпавший под сокращение, в идеале может рассчитывать на пять заработных плат (максимальный размер выплат).


"АвтоВАЗ" выпустит 200 тысяч
машин Renault в этом году...

Правда, как отметил собеседник издания, на раздумья у сотрудников всего три месяца. Уволившиеся по соглашению сторон в феврале получат пять среднемесячных заработных плат, в марте - четыре, в апреле – три, сказал Золотарев, отметив, что средняя зарплата на заводе составляет около 20 тысяч рублей. Источник в официальном профсоюзе "АвтоВАЗа" и источник, близкий к компании, подтвердили "Ведомостям" существование этой программы, отказавшись рассказывать ее подробности. Какие меры будут предприниматься, если сотрудники не захотят принять предложение компании, пока не ясно.

Напомним, что на прошлой неделе "АвтоВАЗ" объявил о сокращении штатных единиц на 2500 мест по офисным позициям, на 5000 - по рабочим в 2014 году. Причиной тому стала необходимость оптимизации в связи с падением продаж.

И сам производитель, и администрация Самарской области заявляют, что сокращение будет производиться в первую очередь за счет естественной убыли и перераспределения персонала между производствами. В частности, ВАЗ закроет вакансии и прекратит набор нового персонала. Сотрудникам, попавшим под сокращение, будут предложены другие рабочие места на заводе. Кроме того, региональное правительство обещает предоставить вакансии в других сферах деятельности. Например, в особой экономической зоне "Тольятти" в ближайшие год-полтора будет востребовано от 3,5 до 5 тысяч новых сотрудников. Новые кадры потребуются и на других проектах в ОЭЗ "Тольятти". Кроме того, до конца января в Тольятти будут открыты консультационные пункты Центра занятости населения.
 

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.