© Skoda

24 янв 2014 12:56

Автопром 692

Производство автомобилей в России снижается

Российский автопром вслед за российским авторынком продемонстрировал тенденции к снижению. Однако если продажи новых автомобилей уменьшились в нашей стране по итогам 2013 года на 6%, то автомобильное производство пострадало не так значительно.

Российский автопром вслед за российским авторынком продемонстрировал тенденции к снижению. Однако если продажи новых автомобилей уменьшились в нашей стране по итогам 2013 года на 6%, то автомобильное производство пострадало не так значительно.


Между тем производство грузовиков
может вскоре возобновиться на ЗиЛе

По сведениям агентства Росстат, в 2013 году на территории России с конвейеров сошло 1 900 000 легковых автомобилей. Это на 2% меньше чем в прошлом году. Однако по результатам последнего месяца года спад выглядит более серьезно. В декабре 2013 года было выпущено на 3,2% меньше автомобилей, чем в декабре 2012 года, и на целых 17,1% меньше, чем в ноябре 2013.

Пострадали и прочие отрасли отечественного автопрома. Скажем, производство автобусов снизилось на 9,1% по сравнению с 2012 годом, а количество грузовиков и шасси уменьшилось по сравнению с показателями прошлого года на 1,5%. А вот производство троллейбусов наоборот, набирает обороты – по сведениям ИТАР-ТАСС, их выпуск увеличился практически на треть. Правда, в итоге выпущено всего 517 экземпляров.

Не исключено, что некоторый спад производства является прямым следствием снижения активности покупателей на рынке. Эксперты Ассоциации Европейского Бизнеса в качестве основной причины спада называют ощущение надвигающегося экономического кризиса.
 

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.