© Skoda

24 янв 2014 12:56

Автопром 692

Производство автомобилей в России снижается

Российский автопром вслед за российским авторынком продемонстрировал тенденции к снижению. Однако если продажи новых автомобилей уменьшились в нашей стране по итогам 2013 года на 6%, то автомобильное производство пострадало не так значительно.

Российский автопром вслед за российским авторынком продемонстрировал тенденции к снижению. Однако если продажи новых автомобилей уменьшились в нашей стране по итогам 2013 года на 6%, то автомобильное производство пострадало не так значительно.


Между тем производство грузовиков
может вскоре возобновиться на ЗиЛе

По сведениям агентства Росстат, в 2013 году на территории России с конвейеров сошло 1 900 000 легковых автомобилей. Это на 2% меньше чем в прошлом году. Однако по результатам последнего месяца года спад выглядит более серьезно. В декабре 2013 года было выпущено на 3,2% меньше автомобилей, чем в декабре 2012 года, и на целых 17,1% меньше, чем в ноябре 2013.

Пострадали и прочие отрасли отечественного автопрома. Скажем, производство автобусов снизилось на 9,1% по сравнению с 2012 годом, а количество грузовиков и шасси уменьшилось по сравнению с показателями прошлого года на 1,5%. А вот производство троллейбусов наоборот, набирает обороты – по сведениям ИТАР-ТАСС, их выпуск увеличился практически на треть. Правда, в итоге выпущено всего 517 экземпляров.

Не исключено, что некоторый спад производства является прямым следствием снижения активности покупателей на рынке. Эксперты Ассоциации Европейского Бизнеса в качестве основной причины спада называют ощущение надвигающегося экономического кризиса.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.