© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

24 янв 2014 11:37

Автопром 1289

"АвтоВАЗ" сокращает более 7 тысяч сотрудников

Крупнейший российский производитель готовится к массовым сокращениям после смены руководства. По данным компании, в текущем году численность рабочих будет снижена в целом на 7,5 тысяч единиц. Руководство ВАЗа и региона заверяют, что люди не останутся без средств к существованию.

Крупнейший российский производитель готовится к массовым сокращениям после смены руководства. По данным компании, в текущем году численность рабочих будет снижена в целом на 7,5 тысяч единиц. Руководство ВАЗа и региона заверяют, что люди не останутся без средств к существованию.

"Нормативная численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тысячи штатных единиц. Также в рамках реализации мероприятий по повышению производительности труда до конца года предусматривается снижение численности рабочих на 5 тысяч штатных единиц", - рассказали РИА Новости в пресс-службе предприятия. По данным собеседника издания, в настоящее время на заводе работает 66,5 тысяч человек.

В компании отметили, что сокращения планируются в рамках комплекса неотложных мер для улучшения экономики предприятия, выработанных новым руководством завода. Напомним, что с 14 января новым президентом компании стал бывший руководитель Группы ГАЗ Бу Андерссон. Все сокращения будут проводиться в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Кроме того, в компании отметили, что оптимизация численности рабочих будет производиться за счет естественной убыли персонала – то есть завод закроет набор новых сотрудников и перераспределит численности между производствами и подразделениями.

Сотрудникам административного аппарата, которые попадут под сокращение, предложат перевод на имеющиеся вакансии.


"АвтоВАЗ" выйдет на мировой уровень
через 3 года...

"Сокращение пяти тысяч рабочих - это серьезная цифра. Нас должны были проинформировать о предстоящих сокращениях, но пока этого сделано не было. Сами обращаться к руководству мы не планируем. Сейчас нам предстоит решить, каким образом действовать в данной ситуации, какие меры предпринимать", - прокомментировал председатель профкома "АвтоВАЗа" и председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Глава официального профсоюза "АвтоВАЗа" Сергей Зайцев говорит, что многие рабочие давно знали о грядущих сокращениях. "Сотрудники никогда хорошо к сокращению штата не относились и относиться не могут априори. Как правило, тот, кто работает, держится за работу. Мы были в курсе готовящихся изменений. Говорить про сокращения не совсем правильно - это термин юридический, за собой тянущий определенные юридические последствия. Мы знали, что готовится приказ о нормативной численности на 2014 год. Норматив численности устанавливается приказом по предприятию. Мы знали, что такой приказ готовится, и там будет снижение по отношению к нынешнему, существующему нормативу. Об этом знали многие работники", - отметил Зайцев.

По его словам, речь идет о снижении нормативной численности, и пока точно неизвестно, каким путем она будет проводиться. Так, например, компания в целях оптимизации численности может закрыть новые вакансии и обойтись без увольнений. "Но, в том числе, не исключаются сокращения", - добавил Зайцев.

В мэрии Тольятти заверяют, что сокращенным работникам "АвтоВАЗа" могут быть предложены должности на других предприятиях особой экономической зоны (ОЭЗ) и в технопарке "Жигулевская долина".

"Тольятти давно желает избавиться от приставки "моно". В городе развиваются производственные площадки в особой экономической зоне и технопарке "Жигулевская долина", где тоже понадобятся рабочие места. Я уверен, что специалисты, которые освободятся от работы на "АвтоВАЗе" в результате сокращений, смогут найти места на этих площадках", - прокомментировал советник мэра Тольятти Александр Долгополов.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.