© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

23 янв 2014 16:39

Дороги 5211

Госдума отказалась отменить транспортный налог

Госдума отклонила законопроект, отменяющий транспортный налог для автомобилей с двигателем мощностью менее 150 л.с. Так как транспортный налог поступает в бюджеты регионов, то они сами должны решать, какую ставку устанавливать. Ведь в случае отмены компенсировать выпадающие доходы никто не будет.

Госдума отклонила законопроект, отменяющий транспортный налог для автомобилей с двигателем мощностью менее 150 л.с. В парламенте решили эту идею отклонить. Так как транспортный налог поступает в бюджеты регионов, то они сами должны решать, какую ставку устанавливать. Ведь в случае отмены компенсировать выпадающие доходы никто не будет.

Поступивший на рассмотрение Госдумы законопроект предполагает изменения Бюджетного кодекса РФ. Авторы документа, депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Дмитрий Савельев, предложили освободить от уплаты транспортного налога (ТН) владельцев автомобилей, мощность двигателей которых не превышает 150 л. с., пишет "Коммерсант". По их мнению, это снизило бы социальное напряжение среди граждан "с невысокими доходами".

Зависимость размера транспортного налога от мощности моторов была установлена еще во времена СССР, и с тех пор этот критерий не менялся. В 2010 году в правительстве заговорили о том, чтобы включить транспортный налог в акцизы на топливо, а от самого налога как такового постепенно отказаться.

В 2011 году базовые ставки ТН снизили в два раза, а региональные власти получили право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты – в зависимости от региона транспортный налог мог быть в 10 раз меньше или больше базовой ставки. Правда, на деле уменьшили ТН только 7 субъектов РФ.


Власти хотят изменить транспортный
налог с 2015 года...

В конце 2012 года Владимир Путин призвал "стремиться к тому, чтобы все перекладывать в акциз и потихонечку от транспортного налога уходить". "Надо в этом направлении двигаться. Это более справедливо: в зависимости от того, сколько человек ездит, он столько и покупает дизельного топлива, бензина и так далее, столько и платит", - заявил глава государства на встрече с думскими фракциями.

Правда, транспортный налог так и не отменили. Один из авторов законопроекта Сергей Катасонов считает, что регионам будет трудно самостоятельно от него отказаться, ведь в этом случае они недополучат средства в местные бюджеты. "Они считают каждую копеечку, мы не можем перекладывать на них это решение", - рассказал чиновник изданию. Собственно, поэтому и было подготовлено компромиссное предложение: отменить налог только для владельцев менее мощных автомобилей, которые, как правило, располагают невысокими доходами.

Катасонов считает, что положительные социальный эффект от такого шага перекроет экономический. В качестве аргумента приводится пример Оренбургской области: доходы бюджета от транспортного налога, который платят владельцы таких машин, в 2013 году составили 450 млн рублей, что в десять раз меньше доходов от акцизов.

Тем не менее в Госдуме проголосовали против. Депутаты считают, что вопрос отмены налога или введения льгот региональные власти должны решать самостоятельно. Член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина ("Единая Россия") привела в пример Ханты-Мансийский автономный округ: здесь льготы действуют даже для владельцев авто мощностью до 200 л.с.

Если же предложенный законопроект принять, то компенсировать выпадающие доходы в бюджет будет попросту неоткуда. "Хорошо быть добренькими, но надо быть и справедливыми по отношению к остальным гражданам. А на 400 млн рублей (которые выпадут из бюджета в той же Оренбургской области) можно построить детский сад или жилье", - цитирует издание Кармазину. Кроме того, машины с двигателями мощностью менее 150 л.с. стоят в среднем 700-800 тысяч рублей, так что их владельцев никак нельзя отнести к категории "малоимущие", считает Кармазина.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.