© Fiat

22 янв 2014 13:41

Автопром 891

Производство грузовиков на ЗиЛе может возобновиться весной

В ближайшие месяцы на старейшем московском автозаводе может начаться производство грузовиков. ЗиЛ, дошедший до банкротства и возрождаемый силами столичного правительства и Сбербанка, должен начать контрактную сборку легких коммерческих автомобилей иностранных марок.

В ближайшие месяцы на старейшем московском автозаводе может начаться производство грузовиков. ЗиЛ, дошедший до банкротства и возрождаемый силами столичного правительства и Сбербанка, должен начать контрактную сборку легких коммерческих автомобилей иностранных марок.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудника мэрии Москвы и близкого к ЗиЛу источник, к апрелю текущего года будет завершено создание совместного предприятия одной из компаний группы Сбербанка и правительством Москвы, владеющим 64% в АМО "ЗиЛ". Соглашение о намерениях стороны подписали еще в 2012 году, а в прошлом году был заключен обязывающий договор.


Peugeot-Citroen отказался от планов
на московский ЗиЛ...

По данным издания, новое СП будет создано на базе компании "МосавтоЗиЛ", являющейся 100-процентной "дочкой" ЗиЛа, в которой Сбербанк получит 51% акций. Остальные 49% достанутся ЗиЛу.

Собеседники издания отмечают, что Сбербанк внесет свою часть в СП в виде активов российского автозавода "Дервейс". Правительство Москвы предоставит здания и сооружения на участке завода ЗиЛ в 50 га с правом долгосрочной аренды, а также сборочный завод в Латвии AMO Plant (выпускает по лицензии автобусы и трактора). Латвийский завод на 92,6% принадлежит правительству Москвы. Источники отметили, что будут и денежные вливания, но в каких объемах, не сообщается.

На совместном предприятии будет организовано контрактное производство легких коммерческих автомобилей (LCV) иностранных марок, вероятнее всего, Fiat и Renault. По словам собеседников издания, сборка может стартовать уже в апреле-мае текущего года. Первоначально будет организовано крупноузловое производство, затем СП перейдет на полный цикл со сваркой и окраской. Проектная мощность – 50 тысяч машин в год.

Представитель Сбербанка сообщил, что переговоры идут о двух моделях LCV - Fiat Ducato и Renault Master. По ним пока подписаны соглашения о намерениях, а юридически обязывающие документы планирует подписать в ближайшее время.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.