© ВГТРК

22 янв 2014 12:14

Дороги 11841

Водителей-тихоходов будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новых штрафах для водителей тихоходных транспортных средств, которые не пропускают остальных участников движения. Нарушителей будут штрафовать на сумму до 1,5 тысяч рублей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новых штрафах для водителей тихоходных транспортных средств, которые не пропускают остальных участников движения. Нарушителей будут штрафовать на сумму до 1,5 тысяч рублей.

Документ вносит поправки, дополняющие главу 12 КоАП новой статьей. Согласно ей, если водитель транспортного средства, движущегося вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/ч, отказывается пропустить следующее за ним транспортное средство для обгона, ему грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, передает агентство "Интерфакс". Тихоходными транспортными средствами признаются ТС со специальным знаком, двигающиеся со скоростью не более 30 км/ч.


Ранее депутат от "Единой России"
Вячеслав Лысаков заявил, что в 2014 году
новых штрафов для водителей не будет...

"Смысл законопроекта - установить санкции за неисполнение ПДД водителями тихоходных транспортных средств (комбайны, тракторы, большегрузные ТС), которые зачастую не выполняют требование правил "прижаться вправо" или затормозить и пропустить следующие за ним машины, в результате чего собирают за собой "хвост" из других автомобилей", - пояснил один из авторов законопроекта депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

"Водители вынуждены "плестись" за тихоходом многие километры. Обгон запрещен. У автомобилистов сдают нервы, они выезжают на встречную полосу и лишаются прав. Этим пользуются недобросовестные сотрудники полиции, специально пуская тихоход и устраивая "засаду", - продолжил чиновник.

По его словам, законопроект был предложен еще 2,5 года назад и только сейчас он прошел первое чтение в Госдуме. "Учтены все замечания, законопроект вносили четыре раза, хотя в принципе его можно было бы сразу концептуально поддержать в первой же редакции и затем вносить поправки ко второму чтению", - резюмировал Нилов.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.