© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 янв 2014 11:09

Дороги 982

Покупатели машин с иностранными номерами рискуют оказаться в тюрьме

Ужесточить ответственность за куплю-продажу нерастаможенных машин предлагают авторы проекта очередного постановления Федеральной таможенной службы. При этом вопреки общепринятой практике покупатели могут быть наказаны жестче, чем продавцы.

Ужесточить ответственность за куплю-продажу нерастаможенных машин предлагают авторы проекта очередного постановления Федеральной таможенной службы. При этом вопреки общепринятой практике покупатели могут быть наказаны жестче, чем продавцы.


Тем временем любители припарковать
машину в неположенном месте и
избежать штрафа, "завесив" номер,
могут остаться безнаказанными

Информация о проекте нового постановления была опубликована на сайте M24.ru. Документ должен окончательно урегулировать тонкости пользования автомобилями с иностранными номерами. Включая введение новых наказаний для тех, кто игнорирует существующие правила.

Напомним, что граждане других государств могут не более чем на год ввезти в Россию и эксплуатировать здесь зарегистрированный в другой стране автомобиль. Такую машину нельзя продавать, дарить и даже передавать во временное пользование другому лицу. Чтобы сотрудники ГИБДД в любой момент могли убедиться, что временно ввезенный автомобиль используется по назначению и не задержался в России дольше положенного времени, предполагается обязать водителей таких машин всегда иметь при себе таможенные документы, подтверждающие "легальность" транспортного средства.

В проекте прописаны наказания для тех, кто будет продавать и покупать автомобили с иностранной регистрацией. Продавцам грозит штраф до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией автомобиля, а покупатель может быть обвинен в "пособничестве преступникам", что влечет за собой уже уголовную ответственность.

Впрочем, стоит отметить, что наказания за те или иные правонарушения вводятся путем принятия парламентом и президентом федеральных законов о внесении поправок в соответствующие кодексы.

 

В России могут запретить курение в автомобиле Министерство здравоохранения РФ готовит новую антитабачную концепцию, которая предусматривает расширение списка мест, где запрещено курить. Одним из таких мест станет автомобиль, если в нем находятся дети.
Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
В каршеринге Москвы появилась новая модель автомобиля Операторы столичного каршеринга не только планомерно увеличивают численность автомобилей, но и расширяют модельный ряд. Одна из компаний предложит для аренды хэтчбеки Renault с увеличенным клиренсом.