© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

15 янв 2014 17:19

Дороги 1814

ГИБДД поддержала мораторий на новые штрафы для водителей

"Единая Россия" предложила наложить мораторий на повышение штрафов за нарушение ПДД до конца текущего года. В ГИБДД идею поддержали, отметив, что в 2013 году штрафы повышались слишком часто.

"Единая Россия" предложила наложить мораторий на повышение штрафов за нарушение ПДД до конца текущего года. В ГИБДД идею поддержали, отметив, что в 2013 году штрафы повышались слишком часто.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что до конца 2014 года Госдума не будет повышать штрафы для водителей. "С весны постараемся никаких принципиальных изменений в законодательство не вносить и коллег попросим этого не делать. Надо посмотреть правоприменительную практику. Все законопроекты по этой теме, скорее всего, комитетом будут отклоняться", - рассказал депутат "Коммерсанту".


Вероятно, штраф за езду летом
на шипованной резине введен не будет,
по крайней мере, в этом году...

По его словам, также решение было принято в связи с "объемными изменениями в КоАП", которые произошли в прошлом году, в частности осенью. В целом санкции были изменены по 46 составам нарушений. "Понятно, что законодательство не может быть статичным, оно должно отвечать современным вызовам. Но вносить поправки чуть ли не ежемесячно неправильно", - добавил Лысаков.

Единственным серьезным новшеством, которое должно вступить в силу в текущем году, станет введение уголовного наказания за повторную пьяную езду, а также за совершение аварии в пьяном виде, в результате которой погибли люди, – соответствующий законопроект был подготовлен несколько месяцев назад. "Законопроект будет принят в весеннюю сессию и вступит в силу летом 2014 года", - продолжил чиновник. Кроме того, по его словам, будут приняты технические поправки, которые Госдума не успела принять в конце года (к примеру, отменяется снятие номерных знаков в качестве меры обеспечения при некоторых правонарушениях).

В Госавтоинспекции с позицией Лысакова согласились. "Если санкцию изменили недавно, то нужно сначала проанализировать правоприменительную практику, прежде чем вносить новые изменения. Нужны очень веские основания. Надо посмотреть, как будут работать поправки. Сейчас нет надобности срочно что-то менять", - рассказали изданию в ГИБДД.

Зато депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, наоборот, уверен, что останавливаться на достигнутом нельзя. "Мы вносили законопроекты с поправками к КоАП и продолжим это делать, может быть, даже более усердно. Ввести мораторий на законопроектную деятельность никто не может, такое право закреплено Конституцией", - заявил зампред фракции ЛДПР в Госдуме.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.