© ВГТРК

15 янв 2014 15:14

Дороги 4669

Обучение в автошколе: с февраля дольше и дороже

Новые правила подготовки будущих водителей могут вступить в силу уже в феврале. Из-за изменений, которые вступили в силу еще прошлой осенью, обучение в автошколах не только будет проводиться дольше, но и, вероятнее всего, обойдется дороже. По предварительным данными, цена вырастет на 10-15%.

Новые правила подготовки будущих водителей могут вступить в силу уже в феврале. Из-за изменений, которые вступили в силу еще прошлой осенью, обучение в автошколах не только будет проводиться дольше, но и, вероятнее всего, обойдется дороже. По предварительным данными, цена вырастет на 10-15%.

Согласно новым правилам, владельцам скутеров теперь придется сдавать на права на общих основаниях, а водителям, предпочитающим автоматическую коробку передач, разрешат сдавать экзамены на машине с АКПП. Эти новшества вступили в силу еще осенью, но сами программы обучения, которые применяются в автошколах, до сих пор не утверждены законодательно.

"Коммерсанту" стало известно, что реализация новых правил начнется уже в феврале. На сайте regulation.gov.ru заканчивается общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ "О допуске к управлению транспортными средствами". Именно в этом документе прописаны правила организации экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав.

Авторы проекта рассказали изданию, что подписание документа у премьера может пройти уже в феврале и в этом же месяце постановление вступит в силу. Программы обучения уже согласованы профильными министерствами - МВД, Минтрансом, Минобрнауки – и сейчас находятся на регистрации в Минюсте.


Будущим водителям придется сдавать
три экзамена на права...

Главное новшество – обязательное получение прав категории М для водителей скутеров. Для этого придется пройти обучение в автошколе, которое состоит из 126 часов (50 из них - практические занятия на площадке). Соответствующие поправки появятся и в ПДД – водители скутеров приравнены к остальным участникам движения и будут платить предусмотренные КоАП штрафы в случае нарушений.

Кандидатам в категории В разрешат сдавать на права на машина с "автоматом". Но при этом в водительском удостоверении появится соответствующая отметка, и управлять машиной с "механикой" будет запрещено. В ГИБДД отметили, что пока не ясно, какое наказание будет применяться в случае данного нарушения. Вероятнее всего, водителя с ограниченным только "автоматом" ВУ, сидящим за рулем автомобиля с МКПП, приравняют к автомобилисту без прав с соответствующим наказанием (штраф до 15 тысяч рублей и эвакуация авто на штрафстоянку).

При этом программа обучения для категории В усложнится. В частности, теория сократится со с106 до 104 часов, а практика увеличится с 50 до 54-56 часов. Но помимо этого появятся дополнительные 36 часов практических занятий, в которые включат занятия по оказанию первой медпомощи или психологические практикумы по решению конфликтных ситуаций на дороге. Это скажется на цене обучения. Вероятнее всего, стоимость вырастет на 10-15%.

Водители, уже имеющие права, но желающие открыть новую категорию, наоборот, сэкономят. Им не нужно будет проходить повторное базовое обучение теории.

После окончания автошколы кандидаты будут получать свидетельство о профессии водителя, которое станет обязательным документом для допуска к экзамену в ГИБДД. Первый практический экзамен (площадка) ученики смогут сдать не только в Госавтоинспекции, но и на территории самой автошколы. А если у нее есть собственный компьютеризованный автодром, ученики будут освобождены от обоих практических экзаменов: будут засчитываться результаты внутреннего тестирования, которое проходит в самой школе без участия инспекторов ГИБДД. При этом все практические экзамены должны записываться на видео – это правило будет распространяться на все регионы РФ.

Тем автошколам, которые предлагают сокращенное обучение, придется туго. Как рассказали "Коммерсанту" в Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ), такие организации нарушают условия лицензии обучения и рискуют быть закрыты после проверки.
 

 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.