© АвтоВести

15 янв 2014 11:36

Дороги 491

Парковочные места в Москве укоротят на метр

Столичные власти планируют уменьшить длину парковочных мест с 7,5 до 6,5 метров. Поправки в ГОСТы уже готовит столичный департамент транспорта. Новые стандарты могут вступить в силу уже в феврале.

Столичные власти планируют уменьшить длину парковочных мест с 7,5 до 6,5 метров. Поправки в ГОСТы уже готовит столичный департамент транспорта. Новые стандарты могут вступить в силу уже в феврале.

Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", поправки могут быть приняты 1 февраля. Соответственно, наносить новую разметку на парковках могут начать в течение месяца.

По расчету столичных властей, уменьшение длины парковочных мест позволит увеличить их количество. Сами места станут компактнее - в настоящее время на двух машиноместах могут поместиться три автомобиля - это позволит оптимизировать городское пространство.

"С того времени, как этот ГОСТ принят, сильно изменились условия дорожного движения, характеристики транспортных средств, увеличилось количество паркующихся в центре машин", - рассказал собеседник издания. В настоящее время ГОСТ устанавливает длину парковочного места в 7,5 метра. В департаменте считают, что и 6,5 метров вполне хватит даже для крупногабаритных машин.

Кроме того, как отметили в ведомстве, на таком решении настояли жители Центрального административного округа. "Нам неоднократно присылали фотографии стоянок, где даже для крупных автомобилей места великоваты - еще остается свободное пространство. Люди удивляются - это что, парковка для грузовиков?", - отметили в ГКУ "АМПП".

Кроме того, в ГКУ отметили, что в настоящее время водители часто паркуются, не соблюдая разметку, ведь штрафов за подобные маневры не предусмотрено. А вот эксперты считают, что укорачивание машиномест только ухудшит ситуацию. "Под новые размеры парковаться нужно будет с филигранной точностью - особенно большим машинам. Люди все равно будут ставить автомобили как умеют", - уверен директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.