© АвтоВести

10 янв 2014 12:08

Дороги 3231

Новый закон о дорожном движении может появиться в 2014 году

Единый федеральный закон "Об организации дорожного движения", которого в России до сих пор не было, может вступить в силу уже в текущем году. Документ, подготовленный министерством транспорта, будет регулировать организацию дорожного движения, транспортное развитие территорий и другие вопросы.

Единый федеральный закон "Об организации дорожного движения", которого в России до сих пор не было, может вступить в силу уже в текущем году. Документ, подготовленный министерством транспорта, будет регулировать организацию дорожного движения, транспортное развитие территорий и другие вопросы.

В настоящее время организация дорожного движения регламентируется различными нормативными актами, но единого закона, который устанавливал бы компетенцию органов власти или порядок финансирования мероприятий в этой области, в стране нет.


Новый закон об организации дорожного
движения может запретить личные
автомобили в часы пик...

"Имеющиеся нормативные правовые акты в области организации и обеспечения безопасности дорожного движения не могут обеспечить надлежащее базовое правовое регулирование этой деятельности с учетом современных проблем. Целями законопроекта также являются: содействие внедрению перспективных технологий и стандартов в транспортное планирование, организацию, оперативное управление и регулирование дорожного движения; развитие современной транспортной инфраструктуры", - говорится в комментарии Минтранса к документу.

Согласно единому порталу раскрытия информации о подготовке нормативных актов общественное обсуждение данного законопроекта завершено 10 января текущего года.

Концепция закона была обнародована еще в начале 2012 года. По мнению ведомства, необходимость принятия закона возникла в связи с тем, что российская экономика теряет слишком много на пробках, а закона, который четко разграничивал бы полномочия различных ведомств по организации дорожного движения, в стране нет. В настоящее время этим занимается, в основном, ГИБДД. Предполагается, что закон будет состоять из 13 глав и регламентировать вопросы парковки, мониторинга дорожного движения, хранения машин во дворах, экологии, финансирования мер по организации дорожного движения. Отдельную главу планируется посвятить организации дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того, документ включает меры по борьбе с пробками. В их числе, например, возможность "введения ограничений, платности и запрещений на движение и размещение автотранспорта по видам", а также "запрета въезда определенных категорий транспорта в наиболее загруженные городские зоны".

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.