© ВГТРК

9 янв 2014 13:06

Дороги 4574

Будущим водителям придется сдавать три экзамена на права

Проект постановления правительства, который меняет порядок сдачи экзаменов на права, выложен для общественного обсуждения. Согласно документу, кандидатам в водители придется сдавать не два, как сейчас, а три экзамена.

Проект постановления правительства, который меняет порядок сдачи экзаменов на права, выложен для общественного обсуждения. Согласно документу, кандидатам в водители придется сдавать не два, как сейчас, а три экзамена.

Постановление правительства, опубликованное на сайте regulaition.gov.ru для общественного обсуждения, предполагает, что экзамены, сдаваемые учеником в автошколе, будут засчитываться в ГИБДД, пишет "Российская газета". Таким образом, уже в финале своего обучения будущий автомобилист должен будет сдать два экзамена - теоретический и проверку первоначальных навыков управления автомобилем. Эти результаты могут быть зачтены в ГИБДД в том случае, если в автошколе экзамен проводили в присутствии экзаменатора от ГИБДД. При этом он должен проводиться на аппаратно-программном комплексе, на котором принимается он и в ГИБДД.

Проверку первоначальных навыков зачтут, если проводилась она на автоматизированном автодроме. То есть не все автошколы смогут предоставить своим ученикам такую возможность.
Кроме того, если процент успешной сдачи экзаменов с первого раза в определенной автошколе снижается со временем (менее 80% по теории и менее 70% на площадке), то инспектор в такую автошколу не поедет.


Экзамен на права можно будет сдать
в частной компании, а не ГИБДД...

Первый практический экзамен в автошколах будут принимать на тех машинах, на которых кандидаты обучались. Автомобили должны соответствовать требованиям, предъявляемым к учебным машинам. На экзамене запрещено пользоваться парковочными радарами или камерами, а также системами, позволяющими контролировать дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Третьим экзаменом станет непосредственная проверка полученных знаний на практике в условиях города с инспектором ГИБДД на соседнем сиденье. По сути, для кандидата в водители мало что меняется: просто площадку и езду в городе решили разделить на два самостоятельных экзамена.

Предполагается, что это повысит уровень подготовки, так как самые ленивые ученики будут отсеяны на втором этапе - их не допустят к последней проверке. Кроме того, эксперты полагают, что разделение позволит установить госпошлину за каждый практический экзамен. Это, в свою очередь, также заставит учеников серьезней подходить к своей подготовке - ведь за каждую пересдачу экзамена надо будет платить. Соответственно, чем меньше кандидат будет пересдавать, тем дешевле обойдутся права. В настоящее время ученик платит госпошлину и получает бесконечное количество попыток сдачи экзамена, ограниченное только сроком действия положительной оценки за теоретический экзамен.

Согласно статистике, сейчас ГИБДД принимает порядка 8 млн экзаменов, а права получают только 2,5 млн человек в год. После вступления постановления в силу количество попыток сдать на права ограничат. Повторный экзамен можно будет сдать через неделю после первой неудачной попытки. Если же ученик проваливает три экзамена, то в четвертый раз он сможет пересдать только через месяц. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, действует в течение полугода.

Также в документе прописаны новые требования к самим экзаменаторам. Проверять знания учеников автошкол смогут только специалисты в возрасте более 25 лет, обладающие образованием не ниже высшего. Сейчас эти требования ограничены 23 годами и средним образованием.

Конечно, у экзаменатора должны быть открыты те категории, по которым он принимает экзамен. При этом стаж по одной из основных ("В", "С" или "D") должен быть не менее 3 лет.
Отдельно прописаны требования к иностранным правам, которыми пользуются на территории России. Они будут действительными в течение 60 дней после въезда иностранца в нашу страну. Обменять их на российские можно после сдачи теоретического экзамена. При этом российские права выдадут только после получения подтверждения из компетентных органов страны, в которой выдавалось водительское удостоверение.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.