© ВГТРК

30 дек 2013 13:07

Дороги 955

Промышленная эксплуатация ГЛОНАСС начнется с нового года

Буквально через несколько месяцев Россия начнет активно пользоваться системой ГЛОНАСС. Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия скорую и спасателей будут именно спутниковые системы, установленные на автомобилях. С 1 января к системе должен подключиться весь транспорт.

Буквально через несколько месяцев Россия начнет активно пользоваться системой ГЛОНАСС. Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия скорую и спасателей будут именно спутниковые системы, установленные на автомобилях. С 1 января к системе должен подключиться весь транспорт. 


Один аппарат "ЭРА-ГЛОНАСС" вместе с
установкой обойдется примерно
в 4,5 тысячи рублей...

На днях "Российская газета" опубликовала закон "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". "ЭРА" в данном случае это не временной период, а аббревиатура, которая расшифровывается, как "экстренное реагирование при авариях". 

Работа и задача системы просты - если автомобиль попадет в ДТП, терминал автоматически определит по сигналам ГЛОНАСС/GPS точные координаты транспортного средства и время аварии. После этого данные мгновенно поступают в систему "ЭРА-ГЛОНАСС". Вместе с этим поступает и информация о предполагаемой тяжести ДТП. Далее информация о происшествии и автомобиле автоматически отправляется в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Спасатели, наряды ДПС и скорая помощь будут оперативно извещены об аварии в автоматическом режиме. В тех субъектах РФ, где номер "112" еще не работает, информация будет поступать в управления мобильными нарядами МВД России и другие экстренные оперативные службы.

Кроме того, у водителя всегда будет возможность в ручном режиме связаться с оператором фильтрующего контакт-центра по каналам беспроводной связи. Для этого во все автомобили будет установлена специальная тревожная кнопка. Разработчики системы предполагают, что она поможет спасать до 4 тысяч жизней ежегодно. Ведь это оборудование сократит время до момента оказания первой помощи до 30 процентов.

"ЭРА-ГЛОНАСС" взаимодействует и с европейской системой мониторинга "eCall". Если автомобиль из Европы попадет в ДТП на российской территории, то тревожный сигнал будет обработан в нашем контактном центре, и помощь подоспеет незамедлительно. Точно так же, как если наш автомобиль попадет в ДТП за границей. Правда, система "eCall" еще не запущенна в эксплуатацию. Начало ее работы ожидается в 2015 году.

В России с 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут оснащаться данной аппаратурой еще на заводе. А к 2020 предполагается, что охвачен системой будет весь автопарк.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.