© ВГТРК

30 дек 2013 13:07

Дороги 947

Промышленная эксплуатация ГЛОНАСС начнется с нового года

Буквально через несколько месяцев Россия начнет активно пользоваться системой ГЛОНАСС. Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия скорую и спасателей будут именно спутниковые системы, установленные на автомобилях. С 1 января к системе должен подключиться весь транспорт.

Буквально через несколько месяцев Россия начнет активно пользоваться системой ГЛОНАСС. Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия скорую и спасателей будут именно спутниковые системы, установленные на автомобилях. С 1 января к системе должен подключиться весь транспорт. 


Один аппарат "ЭРА-ГЛОНАСС" вместе с
установкой обойдется примерно
в 4,5 тысячи рублей...

На днях "Российская газета" опубликовала закон "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". "ЭРА" в данном случае это не временной период, а аббревиатура, которая расшифровывается, как "экстренное реагирование при авариях". 

Работа и задача системы просты - если автомобиль попадет в ДТП, терминал автоматически определит по сигналам ГЛОНАСС/GPS точные координаты транспортного средства и время аварии. После этого данные мгновенно поступают в систему "ЭРА-ГЛОНАСС". Вместе с этим поступает и информация о предполагаемой тяжести ДТП. Далее информация о происшествии и автомобиле автоматически отправляется в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Спасатели, наряды ДПС и скорая помощь будут оперативно извещены об аварии в автоматическом режиме. В тех субъектах РФ, где номер "112" еще не работает, информация будет поступать в управления мобильными нарядами МВД России и другие экстренные оперативные службы.

Кроме того, у водителя всегда будет возможность в ручном режиме связаться с оператором фильтрующего контакт-центра по каналам беспроводной связи. Для этого во все автомобили будет установлена специальная тревожная кнопка. Разработчики системы предполагают, что она поможет спасать до 4 тысяч жизней ежегодно. Ведь это оборудование сократит время до момента оказания первой помощи до 30 процентов.

"ЭРА-ГЛОНАСС" взаимодействует и с европейской системой мониторинга "eCall". Если автомобиль из Европы попадет в ДТП на российской территории, то тревожный сигнал будет обработан в нашем контактном центре, и помощь подоспеет незамедлительно. Точно так же, как если наш автомобиль попадет в ДТП за границей. Правда, система "eCall" еще не запущенна в эксплуатацию. Начало ее работы ожидается в 2015 году.

В России с 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут оснащаться данной аппаратурой еще на заводе. А к 2020 предполагается, что охвачен системой будет весь автопарк.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.