© Porsche

25 дек 2013 19:47

Автопром 2401

Bose снабдит системой шумоподавления любой автомобиль

Избавиться от неприятных шумов в автомобиле с помощью традиционной шумоизоляции удается не всегда. Многие автогиганты подумывают над системами активного шумоподавления для своих моделей, но известный производитель акустики компания Bose анонсировала решение, которое подойдет практически каждому.

Избавиться от неприятных шумов в автомобиле с помощью традиционной шумоизоляции удается не всегда. Многие автогиганты подумывают над системами активного шумоподавления для своих моделей, но известный производитель акустики компания Bose анонсировала решение, которое подойдет практически каждому.

Специалисты Bose разработали специальный чип, который можно интегрировать чуть ли не в любую мультимедийную систему автомобиля. Благодаря этому решению система активного шумоподавления будет работать даже в том случае, если автомобиль не снабжен более ни одним продуктом от Bose. Единственное ограничение – это частотные характеристики самой акустики.

Процессор Bose с помощью микрофона, расположенного в салоне, анализирует акустическую картину в интерьере автомобиля и вычленяет из нее паразитные шумы. Затем акустика по команде процессора начинает генерировать звуковые волны в противофазе, которые избранно гасят звук, доставляющий дискомфорт. Утверждается, что таким способом салон автомобиля можно избавить от шума двигателя, неприятных звуков выпускной системы и тому подобного.

Согласно заявлению Bose, созданное ими решение предусматривает возможность настройки под каждую конкретную модель. По предварительному плану, руководство компании рассматривает возможность оснащения подобными чипами автомобилей разных производителей еще на конвейере.

Напомним, что первым автомобилем, использующим активное шумоподавление стал люксовый японский седан Honda Legend (Acura RL - на американском рынке) в 2004 году. Сейчас подобные системы используют многие производители, но как правило касается это только самых топовых моделей концерна. В частности, системы активного шумоподавления есть у Mercedes-Benz S-класса, Audi S8 и других автомобилях. В отличие от предложенного решения Bose, в готовых автомобилях может использоваться не штатная аудиосистема, а дополнительная - частотный диапазон которой специально настроен исключительно для шумоподавления.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.