© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 дек 2013 12:36

Автопром 9815

Hyundai и Kia заплатят почти 400 млн долларов за обман покупателей

Американские подразделения компаний Hyundai и Kia заявили, что согласны выплатить в общей сложности 395 млн долларов своим покупателям. Огромная сумма будет потрачена на компенсации автовладельцам, введенным в заблуждение неверной информацией о расходе топлива.

Американские подразделения компаний Hyundai и Kia заявили, что согласны выплатить в общей сложности 395 млн долларов своим покупателям. Огромная сумма будет потрачена на компенсации автовладельцам, введенным в заблуждение неверной информацией о расходе топлива.

Производители признали, что сознательно искажали информацию о расходе топлива своих автомобилей еще в ноябре 2012 года. Тогда американское агентство по охране окружающей среды нашло ошибки в официальных технических характеристиках как минимум 13 корейских моделей. Перерасход составил от 0,4 до 1,7 л на 100 км. По некоторым данным, рекордсменами на этом поле выступили Kia Rio и Soul – их расход был занижен производителем на 10-15%.


Неделя простых вопросов: почему расход
топлива всегда больше заявленного?..

Компаниям пришлось столкнуться с целым рядом судебных исков от потребителей, которые требовали тем или иным способом компенсировать им незапланированные расходы. Официальные же органы предъявили производителям сразу несколько обвинений, включая нарушения закона о рекламе и попытку недобросовестной конкуренции. Представители производителей признали, что распространяли недостоверную информацию, однако сослались на несовершенство использованных методик измерения. По уверениям представителей Hyundai и Kia, сейчас все данные соответствуют истине.

Согласно достигнутому соглашению, компенсации получат около 600 000 американских владельцев Hyundai и порядка 300 000 владельцев автомобилей Kia. Как уточняет агентство Reuters, речь идет в данном случае о машинах 2011-2013 годов выпуска.

Пострадавшие автовладельцы смогут сами выбрать механизм компенсации – либо единовременная выплата, либо программа пожизненного возмещения с помощью дебетовой карты, на которую регулярно будет перечисляться некая сумма. По оценкам производителей, скандал обойдется Hyundai примерно в 210 млн долларов, компания Kia выплатит около 185 млн долларов.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на американских дилеров Hyundai отмечает, что инцидент с введением покупателей в заблуждение не оказал особого влияния на популярность бренда в США.

 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.