© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 дек 2013 12:36

Автопром 9820

Hyundai и Kia заплатят почти 400 млн долларов за обман покупателей

Американские подразделения компаний Hyundai и Kia заявили, что согласны выплатить в общей сложности 395 млн долларов своим покупателям. Огромная сумма будет потрачена на компенсации автовладельцам, введенным в заблуждение неверной информацией о расходе топлива.

Американские подразделения компаний Hyundai и Kia заявили, что согласны выплатить в общей сложности 395 млн долларов своим покупателям. Огромная сумма будет потрачена на компенсации автовладельцам, введенным в заблуждение неверной информацией о расходе топлива.

Производители признали, что сознательно искажали информацию о расходе топлива своих автомобилей еще в ноябре 2012 года. Тогда американское агентство по охране окружающей среды нашло ошибки в официальных технических характеристиках как минимум 13 корейских моделей. Перерасход составил от 0,4 до 1,7 л на 100 км. По некоторым данным, рекордсменами на этом поле выступили Kia Rio и Soul – их расход был занижен производителем на 10-15%.


Неделя простых вопросов: почему расход
топлива всегда больше заявленного?..

Компаниям пришлось столкнуться с целым рядом судебных исков от потребителей, которые требовали тем или иным способом компенсировать им незапланированные расходы. Официальные же органы предъявили производителям сразу несколько обвинений, включая нарушения закона о рекламе и попытку недобросовестной конкуренции. Представители производителей признали, что распространяли недостоверную информацию, однако сослались на несовершенство использованных методик измерения. По уверениям представителей Hyundai и Kia, сейчас все данные соответствуют истине.

Согласно достигнутому соглашению, компенсации получат около 600 000 американских владельцев Hyundai и порядка 300 000 владельцев автомобилей Kia. Как уточняет агентство Reuters, речь идет в данном случае о машинах 2011-2013 годов выпуска.

Пострадавшие автовладельцы смогут сами выбрать механизм компенсации – либо единовременная выплата, либо программа пожизненного возмещения с помощью дебетовой карты, на которую регулярно будет перечисляться некая сумма. По оценкам производителей, скандал обойдется Hyundai примерно в 210 млн долларов, компания Kia выплатит около 185 млн долларов.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на американских дилеров Hyundai отмечает, что инцидент с введением покупателей в заблуждение не оказал особого влияния на популярность бренда в США.

 

 

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.