© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 дек 2013 12:36

Автопром 9828

Hyundai и Kia заплатят почти 400 млн долларов за обман покупателей

Американские подразделения компаний Hyundai и Kia заявили, что согласны выплатить в общей сложности 395 млн долларов своим покупателям. Огромная сумма будет потрачена на компенсации автовладельцам, введенным в заблуждение неверной информацией о расходе топлива.

Американские подразделения компаний Hyundai и Kia заявили, что согласны выплатить в общей сложности 395 млн долларов своим покупателям. Огромная сумма будет потрачена на компенсации автовладельцам, введенным в заблуждение неверной информацией о расходе топлива.

Производители признали, что сознательно искажали информацию о расходе топлива своих автомобилей еще в ноябре 2012 года. Тогда американское агентство по охране окружающей среды нашло ошибки в официальных технических характеристиках как минимум 13 корейских моделей. Перерасход составил от 0,4 до 1,7 л на 100 км. По некоторым данным, рекордсменами на этом поле выступили Kia Rio и Soul – их расход был занижен производителем на 10-15%.


Неделя простых вопросов: почему расход
топлива всегда больше заявленного?..

Компаниям пришлось столкнуться с целым рядом судебных исков от потребителей, которые требовали тем или иным способом компенсировать им незапланированные расходы. Официальные же органы предъявили производителям сразу несколько обвинений, включая нарушения закона о рекламе и попытку недобросовестной конкуренции. Представители производителей признали, что распространяли недостоверную информацию, однако сослались на несовершенство использованных методик измерения. По уверениям представителей Hyundai и Kia, сейчас все данные соответствуют истине.

Согласно достигнутому соглашению, компенсации получат около 600 000 американских владельцев Hyundai и порядка 300 000 владельцев автомобилей Kia. Как уточняет агентство Reuters, речь идет в данном случае о машинах 2011-2013 годов выпуска.

Пострадавшие автовладельцы смогут сами выбрать механизм компенсации – либо единовременная выплата, либо программа пожизненного возмещения с помощью дебетовой карты, на которую регулярно будет перечисляться некая сумма. По оценкам производителей, скандал обойдется Hyundai примерно в 210 млн долларов, компания Kia выплатит около 185 млн долларов.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на американских дилеров Hyundai отмечает, что инцидент с введением покупателей в заблуждение не оказал особого влияния на популярность бренда в США.

 

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.