© АвтоВАЗ

24 дек 2013 14:49

Новинки 9775

Нынешняя Lada 4x4 получит мотор от переднеприводных моделей ВАЗа

"АвтоВАЗ" продолжает дорабатывать внедорожник Lada 4x4 (в народе - "Нива"), которого после ухода "Самары" теперь можно считать последним ветераном завода. В рамках модернизации, рассчитанной до 2015 года, внедорожник получит мотор рабочим объемом 1,6 литра от переднеприводных моделей.

"АвтоВАЗ" продолжает дорабатывать внедорожник Lada 4x4 (в народе - "Нива"), которого после ухода "Самары" теперь можно считать последним ветераном завода. В рамках модернизации, рассчитанной до 2015 года, внедорожник получит мотор рабочим объемом 1,6 литра от переднеприводных моделей.


Chevrolet Niva скоро тоже изменится...

Как сообщает портал Carobka.ru, сейчас идет адаптация двигателя под "Ниву". Об этом сообщил в прямом эфире телеканала "ВАЗ-ТВ" Михаил Рябов, вице-президент по продуктам и программам "АвтоВАЗа". Напомним, сейчас Lada 4x4 оснащается 1,7-литровым мотором, который развивает всего 80 л.с. и 129 Нм крутящего момента. Разгон до 100 км/час с этим мотором даже у самой легкой "трехдверки" занимает долгие 17 секунд, а смешанный расход равен 9,7 л/100 км.

Необходимость в более мощном, "моментном" и экономичном двигателя назрела уже давно и похоже, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Правда, Михаил Рябов не уточнил, сколько именно будет развивать мотор 1,6 на Lada 4x4. Но известно, сколько этот же унифицированный агрегат выдает на других моделях "АвтоВАЗа". Например, 16-клапанный двигатель серии 21126 (ставится на Granta, Kalina и Priora) развивает 98 л.с. и 145 Нм. Движок с индексом 21127 (используется на "Гранте" и "Калине") выдает 106 л.с. и 148 Нм. Есть и более дешевый 8-клапанник ВАЗ-11186, развивающий 87 л.с. и 140 Нм.

В любом случае, переход на двигатель 1,6 л должен несколько прибавить Lada 4x4 прыти и снизить ее аппетит. Кроме нового мотора, в рамках модернизации до 2015 года, внедорожник также получит модернизированный отопитель, новые сиденья и кондиционер. Что же до Lada 4x4 нового поколения, то ее производство должно стартовать в 2017 году, а выход на рынок запланирован на 2018 год.

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.