© Авто.Вести.Ru

19 дек 2013 16:13

Дороги 707

МВД не будет запрещать мобильные телефоны в пробках

Некоторое время назад несколько депутатов Госдумы отправили в МВД запрос с просьбой разъяснить позицию ведомства относительно использования мобильного телефона водителями в пробках. Силовики свое мнение выразили четко - полиция не собирается запрещать автомобилистам переписываться в пробках.

Некоторое время назад несколько депутатов Госдумы отправили в МВД запрос с просьбой разъяснить позицию ведомства относительно использования мобильного телефона водителями в пробках. Силовики свое мнение выразили четко - полиция не собирается запрещать автомобилистам переписываться в пробках. 


Водителей начали массово проверять
на наличие оружия в машинах...

Некоторое время назад зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова инициировал запрет любых манипуляций с посторонними предметами во время движения для водителей. 

"Мы изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие - водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен", - заявлял Лысаков.

После такого заявления депутата несколько его коллег, а именно вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и председатель комитета Госдумы по общественным организациям Ярослав Нилов, отправили в МВД запрос с просьбой разъяснить ситуацию и обозначить свою позицию, пишет газета "Известия".

В ответе на запрос депутатов замглавы МВД Виктор Кирьянов разъяснил, что пользоваться телефоном без гарнитуры запрещается только во время движения. Но в пробках, когда автомобиль не движется, ничто не запрещает водителям пользоваться телефоном.

"Никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны", - прокомментировал изданию ответ МВД депутат Ярослав Нилов.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.