© Авто.Вести.Ru

19 дек 2013 16:13

Дороги 704

МВД не будет запрещать мобильные телефоны в пробках

Некоторое время назад несколько депутатов Госдумы отправили в МВД запрос с просьбой разъяснить позицию ведомства относительно использования мобильного телефона водителями в пробках. Силовики свое мнение выразили четко - полиция не собирается запрещать автомобилистам переписываться в пробках.

Некоторое время назад несколько депутатов Госдумы отправили в МВД запрос с просьбой разъяснить позицию ведомства относительно использования мобильного телефона водителями в пробках. Силовики свое мнение выразили четко - полиция не собирается запрещать автомобилистам переписываться в пробках. 


Водителей начали массово проверять
на наличие оружия в машинах...

Некоторое время назад зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова инициировал запрет любых манипуляций с посторонними предметами во время движения для водителей. 

"Мы изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие - водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен", - заявлял Лысаков.

После такого заявления депутата несколько его коллег, а именно вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и председатель комитета Госдумы по общественным организациям Ярослав Нилов, отправили в МВД запрос с просьбой разъяснить ситуацию и обозначить свою позицию, пишет газета "Известия".

В ответе на запрос депутатов замглавы МВД Виктор Кирьянов разъяснил, что пользоваться телефоном без гарнитуры запрещается только во время движения. Но в пробках, когда автомобиль не движется, ничто не запрещает водителям пользоваться телефоном.

"Никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны", - прокомментировал изданию ответ МВД депутат Ярослав Нилов.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.