© АвтоВести

13 дек 2013 18:01

Дороги 3548

Лишенные прав смогут вернуть в/у досрочно, а пьяницам поставят алкозамки

Автомобилисты, лишенные водительских прав, смогут вернуть документ до окончания срока лишения. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков намерен выступить с инициативой скостить наказание лишенцам за примерное поведение. Водителю-пьянице этот же документ предлагает поставить в машину алкозамок.

Автомобилисты, лишенные водительских прав, смогут вернуть документ до окончания срока лишения. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков намерен выступить с инициативой скостить наказание лишенцам за примерное поведение. Водителю-пьянице этот же документ предлагает поставить в машину алкозамок.  


Водителям дадут право выбирать
номер для своей машины...

Вернуть права досрочно, по инициативе депутата Лысакова, смогут даже те, кто был лишен водительского документа за пьянку. Пока непонятно, как это предложение будет взаимодействовать с ужесточающим документом об уголовной ответственности за повторную пьянку за рулем, который сейчас ожидает второго чтения в Госдуме. 

Как напомнил Лысаков, еще в советские годы была практика досрочного возврата водительского удостоверения за примерное поведение. "Если у нас даже по уголовным статьям предусмотрено условно-досрочное освобождение, то почему бы такую возможность не завести и для административной ответственности?", - считает депутат.

По словам Лысакова, сейчас водитель, лишенный прав, отгулял свой срок, пришел в ГИБДД и спокойно вернул права обратно. После того, как будет принято новое постановление правительства, ему еще придется сдать теоретический экзамен. Но не факт, что время лишения пошло на пользу и он больше никогда не сядет за руль под шафе

"Возвращать права нужно только если есть уверенность, что человек завязал. Разработчики из Воронежа запатентовали прибор, по анализу крови позволяющий установить, есть ли у человека алкогольная зависимость. Может, стоит взять его на вооружение? И возвращать права пьяницам только после проведения курса лечения", - говорит депутат.

Хотя есть же и те, кто попался впервые, по глупости. "Тут можно пойти на встречу. Можно, например, по истечении половины срока лишения, при ходатайстве с работы и наличии медсправок, вернуть права. Возможно, потребуется установить еще одно условие: обязательную установку на автомобиль алкозамка", - уверен законодатель.

В следующем году Лысаков намерен собрать экспертов, чтобы досконально проработать этот вопрос. По его мнению, неправильно все время закручивать правовые гайки в отношении водителей, пишет "Российская газета".

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.