© АвтоВести

13 дек 2013 18:01

Дороги 3657

Лишенные прав смогут вернуть в/у досрочно, а пьяницам поставят алкозамки

Автомобилисты, лишенные водительских прав, смогут вернуть документ до окончания срока лишения. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков намерен выступить с инициативой скостить наказание лишенцам за примерное поведение. Водителю-пьянице этот же документ предлагает поставить в машину алкозамок.

Автомобилисты, лишенные водительских прав, смогут вернуть документ до окончания срока лишения. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков намерен выступить с инициативой скостить наказание лишенцам за примерное поведение. Водителю-пьянице этот же документ предлагает поставить в машину алкозамок.  


Водителям дадут право выбирать
номер для своей машины...

Вернуть права досрочно, по инициативе депутата Лысакова, смогут даже те, кто был лишен водительского документа за пьянку. Пока непонятно, как это предложение будет взаимодействовать с ужесточающим документом об уголовной ответственности за повторную пьянку за рулем, который сейчас ожидает второго чтения в Госдуме. 

Как напомнил Лысаков, еще в советские годы была практика досрочного возврата водительского удостоверения за примерное поведение. "Если у нас даже по уголовным статьям предусмотрено условно-досрочное освобождение, то почему бы такую возможность не завести и для административной ответственности?", - считает депутат.

По словам Лысакова, сейчас водитель, лишенный прав, отгулял свой срок, пришел в ГИБДД и спокойно вернул права обратно. После того, как будет принято новое постановление правительства, ему еще придется сдать теоретический экзамен. Но не факт, что время лишения пошло на пользу и он больше никогда не сядет за руль под шафе

"Возвращать права нужно только если есть уверенность, что человек завязал. Разработчики из Воронежа запатентовали прибор, по анализу крови позволяющий установить, есть ли у человека алкогольная зависимость. Может, стоит взять его на вооружение? И возвращать права пьяницам только после проведения курса лечения", - говорит депутат.

Хотя есть же и те, кто попался впервые, по глупости. "Тут можно пойти на встречу. Можно, например, по истечении половины срока лишения, при ходатайстве с работы и наличии медсправок, вернуть права. Возможно, потребуется установить еще одно условие: обязательную установку на автомобиль алкозамка", - уверен законодатель.

В следующем году Лысаков намерен собрать экспертов, чтобы досконально проработать этот вопрос. По его мнению, неправильно все время закручивать правовые гайки в отношении водителей, пишет "Российская газета".

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.