© АвтоВести, Александр Евдокимов

16 дек 2013 10:06

Автопром 303

Концерн GM отказывается от своей доли в Peugeot-Citroen

Концерн General Motors объявил о продаже своей доли акций французского альянса PSA – американскому автогиганту принадлежал 7-процентный пакет. Однако два производителя не собираются ставить крест на совместных проектах.

Концерн General Motors объявил о продаже своей доли акций французского альянса PSA – американскому автогиганту принадлежал 7-процентный пакет. Однако два производителя не собираются ставить крест на совместных проектах.


Концерн Dongfeng может стать
крупнейшим совладельцем PSA 
в обмен на очень большие инвестиции

Боссы GM заявили, что приобретая в свое время акции PSA, имели целью поддержать европейский автопром. Сейчас надобность в этой поддержке, по версии вице-президента GM Стива Гирски, отпала, поэтому концерн решил избавиться от своей доли. Однако некоторые эксперты называют причиной продажи акций переговоры, которые руководство Peugeot-Citroen ведет с китайским концерном DongFeng.

Тем не менее, продажа своей доли в Peugeot-Citroen не означает для GM закрытия совместных проектов. В рамках этих договоренностей планируется разработать две модели, которые могли бы продаваться в Европе под брендами Peugeot, Citroen и Opel – компактвэн и небольшой кроссовер. Известно, что производством компактвэна займется PSA, а кроссовер будет выпускаться на испанском заводе GM.

Стоит отметить, что ранее партнеры планировали совместными усилиями создать некую новую платформу для целого семейства компактных хэтчбеков. Предполагалось, что на ней будут построены новые поколения Citroen C3, Peugeot 208 и Opel Corsa. Однако позже проект был пересмотрен, и сейчас инженеры обоих концернов заняты разработкой платформы для небольшого коммерческого автомобиля.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.