© АвтоВести, Александр Евдокимов

16 дек 2013 10:06

Автопром 303

Концерн GM отказывается от своей доли в Peugeot-Citroen

Концерн General Motors объявил о продаже своей доли акций французского альянса PSA – американскому автогиганту принадлежал 7-процентный пакет. Однако два производителя не собираются ставить крест на совместных проектах.

Концерн General Motors объявил о продаже своей доли акций французского альянса PSA – американскому автогиганту принадлежал 7-процентный пакет. Однако два производителя не собираются ставить крест на совместных проектах.


Концерн Dongfeng может стать
крупнейшим совладельцем PSA 
в обмен на очень большие инвестиции

Боссы GM заявили, что приобретая в свое время акции PSA, имели целью поддержать европейский автопром. Сейчас надобность в этой поддержке, по версии вице-президента GM Стива Гирски, отпала, поэтому концерн решил избавиться от своей доли. Однако некоторые эксперты называют причиной продажи акций переговоры, которые руководство Peugeot-Citroen ведет с китайским концерном DongFeng.

Тем не менее, продажа своей доли в Peugeot-Citroen не означает для GM закрытия совместных проектов. В рамках этих договоренностей планируется разработать две модели, которые могли бы продаваться в Европе под брендами Peugeot, Citroen и Opel – компактвэн и небольшой кроссовер. Известно, что производством компактвэна займется PSA, а кроссовер будет выпускаться на испанском заводе GM.

Стоит отметить, что ранее партнеры планировали совместными усилиями создать некую новую платформу для целого семейства компактных хэтчбеков. Предполагалось, что на ней будут построены новые поколения Citroen C3, Peugeot 208 и Opel Corsa. Однако позже проект был пересмотрен, и сейчас инженеры обоих концернов заняты разработкой платформы для небольшого коммерческого автомобиля.
 

Компания Skoda рассказала о российских новинках 2018 года Чешский автопроизводитель поделился планами по работе на российском рынке в следующем году. Никаких громких премьер не предвидится, зато уже продающиеся модели выйдут на рынок в новых исполнениях, а одна из новинок этого года получит российскую "прописку".
Проект "Кортеж" заинтересовал бизнес-сообщество Автомобили "Кортеж", разработанные для первых лиц государства, с самого начала планировалось сделать доступными и для частных клиентов. И, как считают в Минпромторге, спрос не заставит себя ждать: у проекта уже есть потенциальная клиентская аудитория.
Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.