© АвтоВести, Александр Евдокимов

16 дек 2013 10:06

Автопром 303

Концерн GM отказывается от своей доли в Peugeot-Citroen

Концерн General Motors объявил о продаже своей доли акций французского альянса PSA – американскому автогиганту принадлежал 7-процентный пакет. Однако два производителя не собираются ставить крест на совместных проектах.

Концерн General Motors объявил о продаже своей доли акций французского альянса PSA – американскому автогиганту принадлежал 7-процентный пакет. Однако два производителя не собираются ставить крест на совместных проектах.


Концерн Dongfeng может стать
крупнейшим совладельцем PSA 
в обмен на очень большие инвестиции

Боссы GM заявили, что приобретая в свое время акции PSA, имели целью поддержать европейский автопром. Сейчас надобность в этой поддержке, по версии вице-президента GM Стива Гирски, отпала, поэтому концерн решил избавиться от своей доли. Однако некоторые эксперты называют причиной продажи акций переговоры, которые руководство Peugeot-Citroen ведет с китайским концерном DongFeng.

Тем не менее, продажа своей доли в Peugeot-Citroen не означает для GM закрытия совместных проектов. В рамках этих договоренностей планируется разработать две модели, которые могли бы продаваться в Европе под брендами Peugeot, Citroen и Opel – компактвэн и небольшой кроссовер. Известно, что производством компактвэна займется PSA, а кроссовер будет выпускаться на испанском заводе GM.

Стоит отметить, что ранее партнеры планировали совместными усилиями создать некую новую платформу для целого семейства компактных хэтчбеков. Предполагалось, что на ней будут построены новые поколения Citroen C3, Peugeot 208 и Opel Corsa. Однако позже проект был пересмотрен, и сейчас инженеры обоих концернов заняты разработкой платформы для небольшого коммерческого автомобиля.
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.