© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 дек 2013 15:24

Дороги 372

Езду по выделенкам ночью решили оставить под запретом

Госдума отклонила законопроект, который разрешает выезд на выделенные полосы для общественного транспорта в ночное время. Предполагалось, что за такой маневр штрафы взиматься не будут. В ГД решили, что этот вопрос должны решать не депутаты, а органы исполнительной власти.

Госдума отклонила законопроект, который разрешает выезд на выделенные полосы для общественного транспорта в ночное время. Предполагалось, что за такой маневр штрафы взиматься не будут. В ГД решили, что этот вопрос должны решать не депутаты, а органы исполнительной власти.

Думский комитет по конституционному законодательству высказался против принятия законопроект, отменяющего штрафы за выезд на спецполосу в ночное время, то есть с 23:00 до 7:00 часов. По мнению депутатов, вопрос находится вне компетенции Госдумы, и в данном случае можно было вести речь с органами исполнительной власти о добавлении соответствующих знаков на дорогах, передает РИА Новости.


На Киевском, Каширском и Боровском
шоссе появились выделенные полосы...

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР еще в середине августа. По мнению авторов документа, ночью маршрутные транспортные средства практически не ездят, а вот автомобилистов на дорогах все равно достаточно много. Соответственно, разрешение на езду по выделенным полосам выглядит логичным.

Депутаты предложили дополнить статью КоАП примечанием, согласно которому движение машин по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней с 23:00 до 7:00 часов местного времени не будет являться административным правонарушением.

В профильном комитете Госдумы, рассмотрев законопроект, заключили, что правовое основание для предлагаемого законопроектом изменения отсутствует. В настоящее время КоАП не установлено время, в течение которого действует запрет на выезд на спецполосы. Согласно нынешней редакции Кодекса за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.