© АвтоВести

9 дек 2013 19:27

Дороги 2399

Новые правила для велосипедистов могут ввести летом 2014 года

В первой половине 2014 года будут одобрены поправки в ПДД о новых преференциях для велосипедистов, считают в Минтрансе. Велосипедисты смогут ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в направлении их движения.

В первой половине следующего года будут одобрены поправки в Правила дорожного движения о новых преференциях для велосипедистов, считают в министерстве транспорта. Велосипедисты смогут ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в направлении их движения.


Ранее в мэрии Москвы считали, что
велосипедисты станут хозяевами
центра Москвы к 2020 году...

Как сообщил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта минтранса Алексей Бакирей в рамках международного форума "Транспорт России", проект поправок уже прошел общественное обсуждение, передает "Российская газета".

Во-первых, проект уточняет и само понятие "велосипед", позволяя относить к нему веломобили и велосипеды с электродвигателями ограниченной мощности. Кроме того, ПДД пополнятся новыми терминами: "Велосипедная дорожка", "Велосипедная полоса движения", "Велопешеходная дорожка", а также новыми знаками, например, "Велосипедная полоса движения".

Согласно документу, велосипедисты смогут ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Пешеходы, в свою очередь, должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также по пешеходной части велопешеходных дорожек, которые по мере возможности должны создавать местные власти. При этом велосипедисты, едущие по пешеходной дороге, должны будут соблюдать скоростной режим, двигаясь не быстрее пешеходов.

Водители, при проезде перекрестков и при повороте, где есть велосипедная дорожка, при повороте направо или налево обязаны будут уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.