© АвтоВести

6 дек 2013 14:26

Дороги 1601

Депутаты предлагают заменить лишение прав на штраф в 500 рублей

Депутаты от ЛДПР предложили смягчить наказание за управление автомобилем с неправильно установленными госномерами. Лишение прав, которое применяется сейчас по части 2 статьи 12.2 КоАП, предложено заменить на штраф в 500 рублей, а то и вовсе предупреждение.

Депутаты от ЛДПР предложили смягчить наказание за управление автомобилем с неправильно установленными госномерами. Лишение прав, которое применяется сейчас по части 2 статьи 12.2 КоАП, предложено заменить на штраф в 500 рублей, а то и вовсе предупреждение.

Соответствующий законопроект, который содержит поправки в статью 12.2 федерального Кодекса об административных правонарушениях, уже внесен в Госдуму. Авторами выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции Нилов и депутат Андрей Свинцов.


Зато штраф за нарушение правил
постановки машины на учет
вырос до 10 тысяч...

Как прокомментировал Нилов, нынешняя редакция КоАП содержит правонарушения, близкие по составу, в двух частях статьи 12.2: в части 1 за управление автомобилем с установленными с нарушением требований госстандарта регистрационными знаками предусмотрен штраф в 500 рублей, а в части 2 есть ответственность за управление машиной без установленных на предусмотренных для этого местах госномеров в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишения прав на срок до трех месяцев.

Депутаты предлагают объединить части и установить одно наказание. По мнению авторов проекта, установка госномеров на непредназначенном для этого месте всегда не соответствует требованиям госстандарта, соответственно этот состав правонарушения является частным случаем по отношению к более общему - управлению автомобилем с госномерами, установленными с нарушением требований госстандарта, передает РИА Новости. Причем, установка номеров в непредназначенном для этого месте иногда применяется водителями в силу обстоятельства, например, после аварии.

"Законопроектом предлагается восстановить соразмерность наказания тяжести правонарушения, предусмотрев за управление машиной без номеров, установленных на предусмотренных для этого местах, наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей, а не штрафа в 5 тысяч рублей или лишения прав", - прокомментировал инициативу Нилов.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.