© Nissan

5 дек 2013 10:17

Автопром 475

Японские электромобили будут обмениваться электричеством с офисными зданиями

Компания Nissan собирается с помощью своего электромобиля Leaf помочь экономить электричество не только владельцам электрохэтчбеков, но и хозяевам офисных зданий, в которых работают обладатели электромобилей. Nissan Leaf и городские здания смогут обмениваться энергией.

Компания Nissan собирается с помощью своего электромобиля Leaf помочь экономить электричество не только владельцам электрохэтчбеков, но и хозяевам офисных зданий, в которых работают обладатели электромобилей. Nissan Leaf и городские здания смогут обмениваться энергией.


В одной из европейских стран Nissan
Leaf недавно стал лидером рынка,
обогнав по уровню продаж все машины
с моторами внутреннего сгорания

Nissan приступила к разработке программы, сейчас известной под названием Vehicle-to-Building ("от машины к зданию"). Ее основная идея состоит в рационализации использования электричества, которое в Японии стоит по-разному в зависимости от времени суток. По замыслу разработчиков, парковки офисных и корпоративных зданий должны получить специальные распределительные устройства, к которым смогут одновременно подключаться до шести электромобилей Nissan Leaf. В дневные часы пик (когда стоимость электричества вырастает до максимума, а автомобили стоят на парковке) электросеть здания будет использовать аккумуляторы электромобилей как источники энергии и тем самым снижать затраты на электричество, поступающее из привычных источников. Вечером же здание будет возвращать машинам позаимствованную энергию, которую оно купит у привычных поставщиков уже по сниженным тарифам.

В Nissan утверждают, что при работе по этой системе каждый Leaf в течение дня сможет полностью зарядить свои аккумуляторы, и их владельцы не испытают трудностей при возвращении домой. По предварительным расчетам, реализация этой программы позволит сэкономить до 2,5% электричества в часы пик, когда на сети приходится максимальная нагрузка. В денежном исчислении экономия составит до 500 000 иен (более 160 000 рублей) в год. Цифра выглядит незначительной, однако надо учитывать, что получена она в результате эксперимента, поставленного Nissan на территории только одного здания – собственного технологического центра.

Программа Vehicle -to-Building стала развитием обнародованной Nissan недавно программы Leaf-to-Home. В ее рамках по аналогичной схеме электромобиль снабжает энергией жилище своего владельца.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.