© theatlantic.com

5 дек 2013 18:36

Автопром 785

Детройт признан банкротом федеральным судом США

Автомобильная столица США официально признана банкротом. Федеральный суд Штатов вынес соответствующее решение. Теперь в Детройте, задолжавшем кредиторам 18 млрд долларов, планируют реструктуризацию и думают, на чем можно сэкономить.

Автомобильная столица США официально признана банкротом. Федеральный суд Штатов вынес соответствующее решение. Теперь в Детройте, задолжавшем кредиторам 18 млрд долларов, планируют реструктуризацию и думают, на чем можно сэкономить.

Банкротство Детройта стало крупнейшим муниципальным банкротством за всю историю существования Соединенных Штатов. Города в Америке проходили эту процедуру и ранее, но столь известный и крупный муниципалитет банкротится впервые.

Решение суда позволит муниципалитету выплатить лишь небольшую часть долгов, и кроме того предоставит защиту от кредиторов в соответствии с законодательством страны. Местные власти уже одобрили программу новых инвестиций в благоустройство города. Правда, при условии, что долги удастся реструктурировать и согласия с профсоюзами – ведь в условиях банкротства их участники лишаются заработанных пенсий.


Несмотря на плачевную экономическую
ситуацию, американцы не унывают:
в январе прошел Детройтский автосалон,
а местные бизнесмены хотят построить
в Детройте автомобильный Диснейленд...

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что город "добросовестно" вел переговоры с кредиторами, но не смог прийти к решению спора. Сам процесс длился 9 дней. Администрация Белого Дома в процесс не вмешивалась ни на одном из этапов. "Это дело должно быть урегулировано между городской администрацией и кредиторами. В целом же мы привержены принятию мер, направленных на экономическое развитие, наша позиция на этот счет не изменилась", - прокомментировал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

По данным РИА Новости, процедура банкротства города будет завершена к концу сентября следующего года. "Время имеет значение, и мы намерены двигаться вперед настолько быстро и эффективно, насколько возможно. Мы планируем в ближайшие недели представить на рассмотрение план реструктуризации и выйти из-под защиты Девятой главы (глава Кодекса законов о банкротстве, устанавливающая процедуру реструктуризации муниципальной задолженности). Надеемся, что все стороны будут работать вместе, чтобы помочь реализовать такой план реструктуризации, который улучшит финансовое состояние Детройта и условия жизни 700 тысяч горожан", - заявил пресс-секретарь антикризисного управляющего администрации города Кевина Орра Билл Ноулинг.

Экономить столь необходимые средства будут за счет оптимизации городского хозяйства и приватизации некоторых предприятий. "У нас есть прогресс. Вдобавок к сегодняшнему важному решению Детройт передал электрическое хозяйство и снабжение потребителей (компании) DTE Energy и начал программу усовершенствования городского освещения. Город объявил о планах приватизировать предприятие по сбору мусора, что позволит ежегодно экономить 6 миллионов долларов и в то же время улучшить сервис и развивать переработку отходов", - продолжил Ноулинг.

Между тем в активе Детройта есть несомненные ценности, которые город намерен сохранить. Так, Детройт, по оценке аукционного дома Christie's, владеет предметами искусства на 866 млн долларов. В коллекции Детройтского института искусств имеются ценные фрески, египетские статуи, шедевр Караваджо "Марфа и Мария Магдалина" 1598 года и бронзовый "Мыслитель" Огюста Родена.

Судья Стивен Роддс, ведущий дело города о банкротстве, отметил, что продажа ценностей все равно не повлияла бы на положение дел. По его словам, единоразовое вливание средств в сложившихся условиях "только откладывает неизбежный финансовый крах", если не удастся сократить расходы и повысить прибыль. В Christie's уверены, что город вполне может получить ту самую прибыль за счет предметов искусства, например, заложив их для получения кредитов или сдавая в аренду другим музеям.
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.