© theatlantic.com

5 дек 2013 18:36

Автопром 786

Детройт признан банкротом федеральным судом США

Автомобильная столица США официально признана банкротом. Федеральный суд Штатов вынес соответствующее решение. Теперь в Детройте, задолжавшем кредиторам 18 млрд долларов, планируют реструктуризацию и думают, на чем можно сэкономить.

Автомобильная столица США официально признана банкротом. Федеральный суд Штатов вынес соответствующее решение. Теперь в Детройте, задолжавшем кредиторам 18 млрд долларов, планируют реструктуризацию и думают, на чем можно сэкономить.

Банкротство Детройта стало крупнейшим муниципальным банкротством за всю историю существования Соединенных Штатов. Города в Америке проходили эту процедуру и ранее, но столь известный и крупный муниципалитет банкротится впервые.

Решение суда позволит муниципалитету выплатить лишь небольшую часть долгов, и кроме того предоставит защиту от кредиторов в соответствии с законодательством страны. Местные власти уже одобрили программу новых инвестиций в благоустройство города. Правда, при условии, что долги удастся реструктурировать и согласия с профсоюзами – ведь в условиях банкротства их участники лишаются заработанных пенсий.


Несмотря на плачевную экономическую
ситуацию, американцы не унывают:
в январе прошел Детройтский автосалон,
а местные бизнесмены хотят построить
в Детройте автомобильный Диснейленд...

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что город "добросовестно" вел переговоры с кредиторами, но не смог прийти к решению спора. Сам процесс длился 9 дней. Администрация Белого Дома в процесс не вмешивалась ни на одном из этапов. "Это дело должно быть урегулировано между городской администрацией и кредиторами. В целом же мы привержены принятию мер, направленных на экономическое развитие, наша позиция на этот счет не изменилась", - прокомментировал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

По данным РИА Новости, процедура банкротства города будет завершена к концу сентября следующего года. "Время имеет значение, и мы намерены двигаться вперед настолько быстро и эффективно, насколько возможно. Мы планируем в ближайшие недели представить на рассмотрение план реструктуризации и выйти из-под защиты Девятой главы (глава Кодекса законов о банкротстве, устанавливающая процедуру реструктуризации муниципальной задолженности). Надеемся, что все стороны будут работать вместе, чтобы помочь реализовать такой план реструктуризации, который улучшит финансовое состояние Детройта и условия жизни 700 тысяч горожан", - заявил пресс-секретарь антикризисного управляющего администрации города Кевина Орра Билл Ноулинг.

Экономить столь необходимые средства будут за счет оптимизации городского хозяйства и приватизации некоторых предприятий. "У нас есть прогресс. Вдобавок к сегодняшнему важному решению Детройт передал электрическое хозяйство и снабжение потребителей (компании) DTE Energy и начал программу усовершенствования городского освещения. Город объявил о планах приватизировать предприятие по сбору мусора, что позволит ежегодно экономить 6 миллионов долларов и в то же время улучшить сервис и развивать переработку отходов", - продолжил Ноулинг.

Между тем в активе Детройта есть несомненные ценности, которые город намерен сохранить. Так, Детройт, по оценке аукционного дома Christie's, владеет предметами искусства на 866 млн долларов. В коллекции Детройтского института искусств имеются ценные фрески, египетские статуи, шедевр Караваджо "Марфа и Мария Магдалина" 1598 года и бронзовый "Мыслитель" Огюста Родена.

Судья Стивен Роддс, ведущий дело города о банкротстве, отметил, что продажа ценностей все равно не повлияла бы на положение дел. По его словам, единоразовое вливание средств в сложившихся условиях "только откладывает неизбежный финансовый крах", если не удастся сократить расходы и повысить прибыль. В Christie's уверены, что город вполне может получить ту самую прибыль за счет предметов искусства, например, заложив их для получения кредитов или сдавая в аренду другим музеям.
 

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.