© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 нояб 2013 16:39

Дороги 2083

Россияне считают ОСАГО полезной, а страховщиков жадными

Россияне ответили на несколько вопросов по автомобильной страховке. Оказывается, большая часть граждан страны считает полис ОСАГО очень полезным. И это даже несмотря на серьезные нарекания в адрес автостраховщиков. АвтоВести выяснили, за что последних обвиняют в жадности.

Россияне ответили на несколько вопросов по автомобильной страховке. Оказывается, большая часть граждан страны считает полис ОСАГО очень полезным. И это даже несмотря на серьезные нарекания в адрес автостраховщиков. АвтоВести выяснили, за что последних обвиняют в жадности. 


Почему инспекторам ГИБДД запретили
снимать номера?

По данным опроса компании "Ромир", 71% россиян уверены, что автогражданку должны оформлять все водители. Стоимость услуг сейчас устраивает 68% граждан. При этом проблем со страховыми компаниями не испытывали 51% опрошенных. 62% удовлетворены расчетом размера ущерба, 61% - размером выплат. 

Но это мнения тех, кто не попадал в аварии. Картина опроса водителей, которые побывали в ДТП, иная. Среди виновников ДТП простотой и удобством урегулирования убытков довольны 39,9%, а размером выплат по страховке - 32,2%. Среди пострадавших в аварии простотой и удобством довольны 29,5%, размером выплат - 22,4%. В то же время 82% автомобилистов беспокоит наличие на рынке недобросовестных компаний.

О грядущем повышении тарифа на ОСАГО знает 64% опрошенных. При этом 30% из них связывают это с увеличением аварийности, ростом выплат и убыточности для компаний.

Почти треть - 27% граждан считают, что рост цены объясняется жадностью и желанием наживы страховщиков. А реальных оснований для повышения тарифа - нет. Ни при каких условиях не хотят платить за полис больше 11%. Еще 52% готовы к повышению при условии увеличения максимальной суммы выплат. 40% россиян согласны с повышением при возможности выбора вида компенсации. 32% - если при расчете стоимости ремонта не будет учитываться износ автомобиля.

Автомобилисты страны также считают, что полис должен продаваться не на один год, а на большие сроки. Граждане хотят увеличения лимита выплат по европротоколу, и привязки полиса не к автомобилю, а к водителю. Еще одна из самых необходимых поправок со стороны граждан - ответственность страховщика за нарушение сроков выплат.

В данном опросе приняли участие 4 тысячи водителей, лично оформивших полис ОСАГО, передает "Российская газета".

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.