© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 нояб 2013 16:39

Дороги 2083

Россияне считают ОСАГО полезной, а страховщиков жадными

Россияне ответили на несколько вопросов по автомобильной страховке. Оказывается, большая часть граждан страны считает полис ОСАГО очень полезным. И это даже несмотря на серьезные нарекания в адрес автостраховщиков. АвтоВести выяснили, за что последних обвиняют в жадности.

Россияне ответили на несколько вопросов по автомобильной страховке. Оказывается, большая часть граждан страны считает полис ОСАГО очень полезным. И это даже несмотря на серьезные нарекания в адрес автостраховщиков. АвтоВести выяснили, за что последних обвиняют в жадности. 


Почему инспекторам ГИБДД запретили
снимать номера?

По данным опроса компании "Ромир", 71% россиян уверены, что автогражданку должны оформлять все водители. Стоимость услуг сейчас устраивает 68% граждан. При этом проблем со страховыми компаниями не испытывали 51% опрошенных. 62% удовлетворены расчетом размера ущерба, 61% - размером выплат. 

Но это мнения тех, кто не попадал в аварии. Картина опроса водителей, которые побывали в ДТП, иная. Среди виновников ДТП простотой и удобством урегулирования убытков довольны 39,9%, а размером выплат по страховке - 32,2%. Среди пострадавших в аварии простотой и удобством довольны 29,5%, размером выплат - 22,4%. В то же время 82% автомобилистов беспокоит наличие на рынке недобросовестных компаний.

О грядущем повышении тарифа на ОСАГО знает 64% опрошенных. При этом 30% из них связывают это с увеличением аварийности, ростом выплат и убыточности для компаний.

Почти треть - 27% граждан считают, что рост цены объясняется жадностью и желанием наживы страховщиков. А реальных оснований для повышения тарифа - нет. Ни при каких условиях не хотят платить за полис больше 11%. Еще 52% готовы к повышению при условии увеличения максимальной суммы выплат. 40% россиян согласны с повышением при возможности выбора вида компенсации. 32% - если при расчете стоимости ремонта не будет учитываться износ автомобиля.

Автомобилисты страны также считают, что полис должен продаваться не на один год, а на большие сроки. Граждане хотят увеличения лимита выплат по европротоколу, и привязки полиса не к автомобилю, а к водителю. Еще одна из самых необходимых поправок со стороны граждан - ответственность страховщика за нарушение сроков выплат.

В данном опросе приняли участие 4 тысячи водителей, лично оформивших полис ОСАГО, передает "Российская газета".

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.