© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 нояб 2013 16:39

Дороги 2081

Россияне считают ОСАГО полезной, а страховщиков жадными

Россияне ответили на несколько вопросов по автомобильной страховке. Оказывается, большая часть граждан страны считает полис ОСАГО очень полезным. И это даже несмотря на серьезные нарекания в адрес автостраховщиков. АвтоВести выяснили, за что последних обвиняют в жадности.

Россияне ответили на несколько вопросов по автомобильной страховке. Оказывается, большая часть граждан страны считает полис ОСАГО очень полезным. И это даже несмотря на серьезные нарекания в адрес автостраховщиков. АвтоВести выяснили, за что последних обвиняют в жадности. 


Почему инспекторам ГИБДД запретили
снимать номера?

По данным опроса компании "Ромир", 71% россиян уверены, что автогражданку должны оформлять все водители. Стоимость услуг сейчас устраивает 68% граждан. При этом проблем со страховыми компаниями не испытывали 51% опрошенных. 62% удовлетворены расчетом размера ущерба, 61% - размером выплат. 

Но это мнения тех, кто не попадал в аварии. Картина опроса водителей, которые побывали в ДТП, иная. Среди виновников ДТП простотой и удобством урегулирования убытков довольны 39,9%, а размером выплат по страховке - 32,2%. Среди пострадавших в аварии простотой и удобством довольны 29,5%, размером выплат - 22,4%. В то же время 82% автомобилистов беспокоит наличие на рынке недобросовестных компаний.

О грядущем повышении тарифа на ОСАГО знает 64% опрошенных. При этом 30% из них связывают это с увеличением аварийности, ростом выплат и убыточности для компаний.

Почти треть - 27% граждан считают, что рост цены объясняется жадностью и желанием наживы страховщиков. А реальных оснований для повышения тарифа - нет. Ни при каких условиях не хотят платить за полис больше 11%. Еще 52% готовы к повышению при условии увеличения максимальной суммы выплат. 40% россиян согласны с повышением при возможности выбора вида компенсации. 32% - если при расчете стоимости ремонта не будет учитываться износ автомобиля.

Автомобилисты страны также считают, что полис должен продаваться не на один год, а на большие сроки. Граждане хотят увеличения лимита выплат по европротоколу, и привязки полиса не к автомобилю, а к водителю. Еще одна из самых необходимых поправок со стороны граждан - ответственность страховщика за нарушение сроков выплат.

В данном опросе приняли участие 4 тысячи водителей, лично оформивших полис ОСАГО, передает "Российская газета".

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.