© Mercedes AMG Petronas F1

28 нояб 2013 19:38

Формула-1 720

Росс Браун без проволочек оставит пост руководителя Mercedes AMG

Британец отказался от компромиссной должности в команде "Формулы-1", где становится слишком много начальников. Росс Браун сложит полномочия босса "серебряных стрел" в конце года. Поговаривают, рыбалкой ему предстоит заниматься недолго - Браун забросит удочку в одну из конкурирующих команд.

Британец отказался от компромиссной должности в команде "Формулы-1", где становится слишком много начальников. Росс Браун сложит полномочия босса "серебряных стрел" в конце года. Поговаривают, рыбалкой ему предстоит заниматься недолго - Браун забросит удочку в одну из конкурирующих команд.

Вероятная отставка создателя и управляющего команды Mercedes AMG Росса Брауна - далеко не новость. С появлением двух новых боссов - Ники Лауды и Тото Вольфа, а также его потенциального преемника Падди Лоу, 59-летнему британцу в "серебряных стрелах" стало откровенно "душно". Пресс-служба команды официально подтвердила, что Браун покинет занимаемый пост 31 декабря 2013 года. Обязанности руководителя будут распределены между двумя ключевыми персонами. Как и предполагалось, Тото Вольф возьмет на себя решение экономических вопросов, а экс-сотрудник McLaren Падди Лоу получит власть над технической стороной работы Mercedes AMG.


Руководителю команды Red Bull
предложили управлять всей "Формулой-1"

В минувшую среду, 27 ноября, Росс Браун совершил визит на базу команды в Брекли и взял прощальную речь перед сотрудниками "серебряных стрел". Британец покидает созданную своими руками "конюшню" на пике ее формы - в нынешнем сезоне "Формулы-1" Mercedes AMG заняла вторую строчку Кубка конструкторов, опередив "Скудерию" в финальной фазе чемпионата.

"Главным фактором в моем решении уйти в отставку стала уверенность, что для этого наступил верный момент, и такой шаг обеспечит команде успех, - объясняет свою позицию Росс Браун. - Мы в течение всего года готовились к плавной передаче полномочий, и теперь мои обязанности перейдут в руки Тото Вольфа и Падди Лоу. Mercedes-Benz вложила серьезные средства в персонал и инфраструктуру на базах в Брекли и Бриксворте. Подход к реализации двух параллельных проектов - работой над машинами 2013 и 2014 год - был верным. Команда находится в уникальном положении, чтобы добиться успехов в 2014 году. Я горжусь тем, что помог заложить прочный фундамент такого успеха".

В Mercedes AMG новость о грядущей отставке Росса Брауна приняли с сожалением. Неисполнительный директор команды Ники Лауда хоть и был среди тех, кто ограничивал управленческую свободу британца, прощаться со специалистом отнюдь не торопился. Однако отговорить Брауна от увольнения ему все же не удалось. "У нас были долгие дискуссии с Россом насчет того, какую роль в команде он мог бы занимать в будущем, - комментирует ветеран "Формулы-1" Ники Лауда. - Факт состоит в том, что невозможно удержать человека, который решил двигаться дальше. Мы уважаем его решение. Прежде всего, и самое главное - все мы должны поблагодарить Росса Брауна. Mercedes сделала огромный скачок с пятого места в Кубке конструкторов в 2012 году на второе - в 2013-м, и архитектором этого успеха был именно Браун".

Вероятнее всего, британец возьмет паузу в работе и проведет сезон 2014 года за пределами "Формулы-1". Впрочем, уже в 2015 году Брауну прочат громкое возвращение в паддок, и вариантов продолжения его карьеры сейчас на слуху несколько. Чаще всего специалиста записывают главным стратегом будущего тандема McLaren-Honda. Второе предположение - возвращение Брауна в "конюшню" из Маранелло. Слух возник после того, как британца засекли в паддоке Ferrari в ходе бразильского уикенда. Босс "Скудерии" Стефано Доменикали, правда, на этот счет ответил: "Да бросьте, это же обычные спекуляции в это время". Некоторые же считают, что Росс Браун может получить должность заместителя Президента FIA Жана Тодта по вопросам "Формулы-1 - в качестве противоборствующей силы Берни Экклстоуну.
 

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.