© Peugeot

28 нояб 2013 15:21

Автопром 514

Франция возмущена "золотым парашютом" главы Peugeot в 21 млн евро

Французское правительство попросило руководство Peugeot пересмотреть объем выплат уходящему в отставку президенту Филиппу Варену. "Золотой парашют" в 21 млн евро взволновал власти страны, авторынок которой только-только вышел в плюс. При этом сама Peugeot на текущий момент является убыточной.

Французское правительство попросило руководство Peugeot пересмотреть объем выплат уходящему в отставку президенту Филиппу Варену. "Золотой парашют" в 21 млн евро несколько взволновал власти страны, авторынок которой только-только вышел в плюс. При этом сама Peugeot на текущий момент является убыточной.

Правительство Франции обратилось к PSA Peugeot Citroen с просьбой пересмотреть "неуместную" пенсию исполнительному директору компании Филиппу Варену, который уже подал в отставку, передает агентство Reuters. На этой неделе компания объявила, что со следующего года Варина заменит бывший топ-менеджер Renault Карлос Таварес. Это поможет сохранить инвестиции от китайских партнеров из Dongfeng.


Карлос Таварес, почти 10 лет занимавший
руководящие посты в концерне
Renault-Nissan, с 1 января станет
одним из топ-менеджеров PSA...

Однако министры и профсоюзы выразили свое негодование тем фактом, что Варин, уходящий в отставку за три года до окончания своего нынешнего контракта с Peugeot, будет ежегодно получать по 310 тысяч евро выходного пособия (после выплаты налогов).

"Учитывая сложности, с которым сталкивается PSA, и то, что государство уже обеспечило гарантиями 7 млрд евро для Banque PSA Finance, мы запросили обстоятельные объяснения от PSA по поводу финансового соглашения его (Филиппа Варена) отставки", - заявил министр промышленности страны Арно Монтебур. "Мы должны все выяснить", - добавил министр финансов Пьер Московичи.

При таком "золотом парашюте" французский автопроизводитель сокращает 10 тысяч рабочих из-за неудачных попыток восстановить прибыльность на фоне уже 6-летнего спада продаж машин в Европе.

В настоящее время Peugeot и Dongfeng ведут переговоры о том, чтобы расширить нынешнее совместное предприятие в Китае на другие рынки, а также углубить взаимное сотрудничество, в результате чего Dongfeng получит часть акций Peugeot, а Peugeot получит так необходимые деньги.

Сам Варен в интервью местной радиостанции подтвердил, что будет получать ежегодно по 310 тысяч евро, но не думал, что получит в итоге 21 млн евро. Как сообщает The Wall Street Journal, Варин уже отказался от права требования выходного пособия в указанном размере. Глава Peugeot отметил, что его решение является прямым результатом возникших разногласий, добавив, что оно принято из "уважения ко всем сотрудникам группы компаний".

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.