© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 нояб 2013 14:31

Автопром 1198

В России появится база данных машин, за которые еще не выплачен кредит

В России создана новая электронная база. Нотариат собрал реестр залогов на движимое имущество. Другими словами, появилась база автомобилей, за которые еще не выплачен кредит. Таким образом, при покупке будущий владелец сможет проверить, не числится ли за машиной долг.

В России создана новая электронная база. Нотариат собрал реестр залогов на движимое имущество. Другими словами, появилась база автомобилей, за которые еще не выплачен кредит. Таким образом, при покупке будущий владелец сможет проверить, не числится ли за машиной долг. 


Конфискация машин за пьянку
может прийти и в Россию...

До сегодняшнего момента схема мошенничества работала довольно просто. Человеку продавали машину, которая на самом деле находилась в залоге у банка и не могла быть продана. После чего традиционно мошенники исчезали, а к покупателю через некоторое время приходили представители банка и требовали выплатить чужой долг или отдать автомобиль. 

Обычно в таких случаях суд признавал человека добросовестным покупателем, но документы на автомобиль все равно забирали. Покупателю рекомендовали самостоятельно найти мошенника и потребовать деньги за автомобиль.

Схема мошенника была следующей - продавец "кредитного" автомобиля якобы терял техпаспорт, где стояла отметка банка о залоге, и брал в ГИБДД дубликат, где никаких отметок, кроме слова "дубликат", уже не было.

Центр инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате создал Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Таким образом, если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, банку автомобиль могут и не вернуть. Работать с реестром может любой нотариус.

Закон, обязывающий ввести в строй реестр уведомлений, вступает в силу с 10 января 2014 года, так что нотариусы выполнили свою задачу даже раньше срока. Сейчас система работает в тестовом режиме, передает "Российская газета".
 

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.