© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 нояб 2013 14:31

Автопром 1193

В России появится база данных машин, за которые еще не выплачен кредит

В России создана новая электронная база. Нотариат собрал реестр залогов на движимое имущество. Другими словами, появилась база автомобилей, за которые еще не выплачен кредит. Таким образом, при покупке будущий владелец сможет проверить, не числится ли за машиной долг.

В России создана новая электронная база. Нотариат собрал реестр залогов на движимое имущество. Другими словами, появилась база автомобилей, за которые еще не выплачен кредит. Таким образом, при покупке будущий владелец сможет проверить, не числится ли за машиной долг. 


Конфискация машин за пьянку
может прийти и в Россию...

До сегодняшнего момента схема мошенничества работала довольно просто. Человеку продавали машину, которая на самом деле находилась в залоге у банка и не могла быть продана. После чего традиционно мошенники исчезали, а к покупателю через некоторое время приходили представители банка и требовали выплатить чужой долг или отдать автомобиль. 

Обычно в таких случаях суд признавал человека добросовестным покупателем, но документы на автомобиль все равно забирали. Покупателю рекомендовали самостоятельно найти мошенника и потребовать деньги за автомобиль.

Схема мошенника была следующей - продавец "кредитного" автомобиля якобы терял техпаспорт, где стояла отметка банка о залоге, и брал в ГИБДД дубликат, где никаких отметок, кроме слова "дубликат", уже не было.

Центр инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате создал Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Таким образом, если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, банку автомобиль могут и не вернуть. Работать с реестром может любой нотариус.

Закон, обязывающий ввести в строй реестр уведомлений, вступает в силу с 10 января 2014 года, так что нотариусы выполнили свою задачу даже раньше срока. Сейчас система работает в тестовом режиме, передает "Российская газета".
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.