© Force India F1 Team

26 нояб 2013 18:59

Формула-1 1414

Команда "Формулы-1" Force India приютит двух неудачников

Force India и Sauber обменяются гонщиками накануне сезона 2014 года. Предполагается, что в коллектив Виджея Мальи вернется Нико Хюлькенберг, упустивший неплохой шанс попасть в одну из топ-команд. А напарником немецкого пилота должен стать Серхио Перес, которого только что выгнали из McLaren.

Force India и Sauber обменяются гонщиками накануне сезона 2014 года. Предполагается, что в коллектив Виджея Мальи вернется Нико Хюлькенберг, упустивший неплохой шанс попасть в одну из топ-команд. А напарником немецкого пилота должен стать Серхио Перес, которого только что выгнали из McLaren.

На рынке пилотов "Формулы-1" творится неразбериха, и в особенности это касается участников середины пелетона. Многие гонщики уже успели попрощаться со своими "конюшнями", а нового места работы для себя еще не подыскали. По последним данным, команда Force India, наконец, приняла решение относительно гоночного состава на 2014 год. Вместо Адриана Сутиля и Пола ди Ресты за коллектив из Сильверстоуна будут выступать Нико Хюлькенберг и Серхио Перес. 


Почему McLaren уволил Переса
и взял на его место неопытного новичка?

Кандидатуру Хюлькенберга этим летом всерьез рассматривала Ferrari, подыскивавшая замену Фелипе Массе. Хюлькенберг уже мысленно примерял красный комбинезон, но Ferrari в итоге предпочла нанять После этого Нико считался фаворитом в борьбе за освобожденное Райкконеном место в Lotus - пока на горизонте не появился Пастор Мальдонадо. Команда из Энстоуна в тот момент рассчитывала на судьбоносную сделку с потенциальными покупателями из компании Quantum Motorsports: дополнительные инвестиции должны были стабилизировать финансовое состояние коллектива и позволить ему выбирать пилотов по их таланту, а не по богатству спонсоров. Заветных денег от инвесторов до сих пор нет, а 40 миллионов долларов от венесуэльской компании PDVSA лежат на видном месте - стоит лишь взять на работу Пастора Мальдонадо. Неудивительно, что о переговорах Хюлькенберга с Lotus уже речи не идет. Дальнейшие выступления за Sauber немец посчитал слишком рискованными для своей карьеры. "Да, наше сердце остается с Sauber, но мы понятия не имеем, какое финансовое положение у коллектива будет в следующем сезоне, - объяснил менеджер пилота Вернер Хайнц в интервью Sky Sports. - Там совершенно непонятная ситуация со спонсорами, так что риск не оправдан. Поэтому все наши намерения теперь связаны с Force India. Сейчас это самый безопасный вариант". 

Таланту Серхио Переса, в свою очередь, не дали пропасть боссы McLaren, пролоббировавшие его кандидатуру в Force India (обе команды связаны друг с другом техническим партнерством). Руководитель "конюшни" из Уокинга о трудоустройстве Переса говорит как о свершившемся факте. "Я очень рад за него, - цитирует Уитмарша британский Autosport. - Он остается другом нашей команды, но уже в следующем сезоне попытается побить нас. Надеюсь, Серхио сохранит этот боевой настрой. Мы сделали все возможное, чтобы помочь ему сохранить место в "Формуле-1". Чеко делом доказал, что заслуживает этого". Интересно, что карьерой Серхио Перес отныне будет заниматься менеджер Джулиан Джакоби, который в свое время представлял интересы Айртона Сенны и Алена Проста.

Что касается нынешних пилотов Force India, которые рискуют потерять работу, то Адриан Сутиль вроде бы остается в "Формуле-1", имея на руках подписанный контракт - судя по всему, с Sauber. Перспективы шотландца более туманны - ди Реста рискует покинуть чемпионат и, как один из вариантов, может сосредоточиться на выступлениях в заокеанской серии Indycar. При таком сценарии гонщик займет место своего кузена Дарио Франкитти в команде Ganassi. Четырехкратный чемпион "Индикара" вынужденно закончил карьеру из-за травм, которые получил в результате аварии на этапе американского первенства в Хьюстоне.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.