© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

25 нояб 2013 18:08

Автопром 493

Компания-банкрот продолжит выпускать гибриды

Компания Fisker, задолжавшая правительству США около 170 миллионов долларов, официально заявила о своем банкротстве. Правда, к этому моменту Fisker уже успела сменить владельца, но все эти обстоятельства не должны помешать возобновлению производства гибридов.

Компания Fisker, задолжавшая правительству США около 170 миллионов долларов, официально заявила о своем банкротстве. Правда, к этому моменту Fisker уже успела сменить владельца, но все эти обстоятельства не должны помешать возобновлению производства гибридов. 


Акции выпускающей электромобили
американской компании Tesla резко упали
после нескольких случаев возгораний

Долги компании Fisker и ее активы уже выкуплены гонконгским миллиардером Ричардом Ли. Некоторые эксперты утверждают, что официально запущенная процедура банкротства призвана лишь облегчить процесс перехода компании под контроль фирмы Hybrid Technology, принадлежащей Ли. Кроме того, известно, что министерство энергетики США уже смирилось с потерей внушительной части займа, предоставленного некогда компании Fisker. 

Однако Ричард Ли, как стало известно порталу Autocar, имеет серьезные планы по перезапуску производства единственной модели Fisker – гибрида Karma. Кроме того, ожидается, что фирма получит внушительные инвестиции для новых разработок. Правда, компанию ждет частичный переезд. Проектное подразделение новый владелец планирует оставить там, где оно и находилось – в Калифорнии, а вот производство Karma мигрирует обратно в США. Ранее Fisker размещала выпуск своей Karma на мощностях финской Valmet Automotive. Стоит отметить также, что уже прозвучали заявления о планах вернуть на руководящий пост основателя фирмы, Хенрика Фискера, отправленного в отставку еще весной.

По словам самого Ли, возрождение производства гибридов Fisker является жизненно важным для развития автопрома в целом.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.