© infiniti-performanceteam.com

25 нояб 2013 12:24

Формула-1 866

Руководителю команды предложили управлять всей "Формулой-1"

Генеральный промоутер "Формулы-1" готов попрощаться своей должностью в свете многочисленных судебных процессов над британцем. Полномочия главы чемпионата Берни Экклстоун предложил передать нынешнему боссу чемпионской команды Red Bull. Бизнесмен считает Кристиана Хорнера идеальным преемником.

Генеральный промоутер "Формулы-1" готов попрощаться своей должностью в свете многочисленных судебных процессов над британцем. Полномочия главы чемпионата Берни Экклстоун предложил передать нынешнему боссу чемпионской команды Red Bull. Бизнесмен считает Кристиана Хорнера идеальным преемником.

Владельцы "Формулы-1" пообещали уволить Берни Экклстоуна, если суд докажет вину британца в коррупционном деле о продаже акций чемпионата и даче взятки бывшему держателю ценных бумаг. Об этом недавно сообщил Дональд Маккензи - соучредитель инвестиционного фонда CVC Capital Partners, владеющего третьей частью компании Delta Topco, которой принадлежат права на "Формулу-1". Берни Экклстоун хоть и считает себя незаменимым, особые обстоятельства вынудили 83-летнего бизнесмена предложить свою должность другому лицу. В интервью The Telegraph британец сообщил, что доверить управление чемпионатом он может лишь боссу команды Red Bull Кристиану Хорнеру.

"Кристиан был бы идеальным кандидатом на эту роль, - цитирует Экклстоуна британское издание. - Я буду счастлив передать правление в его руки. Мы можем организовать плавный период перехода полномочий Хорнеру, и в этот момент я буду его поддерживать. Должность должна достаться тому, кто что-то соображает в нашем спорте. Если она достанется кому-то извне, например, какому-нибудь "офисному протирателю штанов", ничего не выйдет. На моем посту подобный тип не продержится и пяти минут. Люди ведут со мной общие дела, поскольку знают, что я поступаю честно. То же самое можно сказать о Кристиане. Надеюсь, он получит мою должность".

Сам руководитель команды Red Bull Racing от такого предложения, мягко говоря, не в восторге. Несмотря на дружественные отношения с Берни Экклстоуном, Кристиан Хорнер взвесить на себя столь сложную работу пока отказывается: "Заменить Берни кем-то другим просто невозможно. По крайней мере, один человек с такой работой не справится. Пожалуй, я останусь на своем месте. Я счастлив управлять командой Red Bull. Принимая бразды правления "конюшней" "Формулы-1" из Милтон-Кинс в 2005 году, Кристиан Хорнер стал самым молодым руководителем гоночного коллектива. Из середняков амбициозная команда выбилась в лидеры чемпионата и с 2010 года неизменно увозит с собой титулы в обоих зачетах Больших Призов.

Ранее уже ходили слухи, что должность управляющего "Формулой-1" получит руководитель команды. В тот раз речь шла о Монише Кальтенборн, которая возглавляет швейцарский коллектив Sauber. Комментарий Мониши своим содержанием не сильно отличался от слов Кристиана Хорнера.