© Red Bull

25 нояб 2013 00:42

Формула-1 1007

Гран При Бразилии: триумфальное окончание сезона в исполнении Феттеля

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель вновь оставил позади всех соперников и одержал уверенную победу в Интерлагосе - уже девятую подряд. Свою заключительную гонку "Формулы-1" Марк Уэббер закончил на второй позиции и обеспечил дубль команде Red Bull. Третьим финишировал Фернандо Алонсо.

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель вновь оставил позади всех соперников и одержал уверенную победу в Интерлагосе - уже девятую подряд. Свою заключительную гонку "Формулы-1" Марк Уэббер закончил на второй позиции и обеспечил дубль команде Red Bull. Третьим финишировал Фернандо Алонсо.

После двух дождливых дней в окрестностях Сан-Паулу ненастье отступило, гоночное полотно Интерлагоса успело достигнуть кондиции - участники "Формулы-1" приступили к финальному заезду 2013 года безо всякой подготовки к сухим условиям. Твердую почву для предстоящей гонки себе в субботу подготовил пилот Red Bull Себастьян Феттель, выиграв дождевую бразильскую квалификацию. Стартовое поле не обещало никаких перемен по сравнению с протоколом отборочного заезда, но, как выяснилось позже, коробка передач на болиде McLaren Серхио Переса испустила дух после аварии, в которую мексиканец угодил на последних секундах второго сегмента. Чеко потерял пять позиций за внеплановую замену трансмиссионного узла и откатился на 19 место. Поскольку оба предшествующих дня трасса щедро поливалась дождем, участники сохранили нетронутыми все до единого комплекты сухих сликов. Правда, даже шинники из Pirelli воздержались от каких-либо тактических прогнозов на гонку, не говоря о командах.

Старт Гран При Себастьян Феттель проспал и отдал позицию Нико Росбергу. Немецкий пилот Mercedes, правда, лидерству радовался всего один круг. Уже на втором действующий чемпион вернул первое место и возглавил пелетон, в привычном стиле наращивая отрыв от преследователей. Другого гонщика Mercedes, Льюиса Хэмилтона, постигла та же участь - на старте он разом прошел и Алонсо, и Уэббера, а через пару минут откатился на прежнюю позицию. Начало заезда для Ferrari можно считать результативным, ведь местный герой Фелипе Масса отыграл сразу три места к первому повороту, а Фернандо Алонсо и вовсе выбился на вторую строчку благодаря обгону Нико Росберга.

Пока Феттель комфортно лидировал, его австралийскому напарнику дорогу к вершине пелетона пришлось расчищать обгонами конкурентов. В своей последней перед отставкой гонке Марк Уэббер порадовал болельщиков дуэлями с испанским пилотом "Скудерии". Сначала Марк опередил Алонсо до первого пит-стопа, а потом сделал это еще раз уже после второго: при обслуживании машины Red Bull механики замешкались с заменой заднего левого колеса, и испанец ненадолго вышел вперед. Для Mercedes бразильская гонка сложилась из рук вон плохо. Нико Росберг в открытой борьбе на трассе проиграл не только трио лидеров, но и собственному напарнику. Льюис Хэмилтон, в свою очередь, надежно располагался на пятой строчке позади Red Bull и Ferrari, пока перед одним из поворотов не встретился с Валттери Боттасом. Между машинами произошел контакт, болид Williams остался на обочине лишь с тремя колесами, а Льюис еле добрался до боксов для замены лопнувшей покрышки, откатившись в конец топ-десятки.

Британца признали виновным в этой аварии и наградили штрафным проездом по пит-лейн. Правда, и Фелипе Масса для своей команды (в борьбе с Mercedes за второе место в Кубке конструкторов) много очков не сулил. Защищая четвертую позицию от атак Хэмилтона, бразилец пересек линию въезда на пит-лейн, за что и получил от стюардов аналогичное наказание - проезд вдоль зоны обслуживания, после чего застрял на седьмом месте. Зато гоночный темп двух машин команды McLaren оказался великолепным. Оба пилота британской "конюшни" квалифицировались в глубине пелетона, однако и Дженсон Баттон, и Серхио Перес провели серию удачных обгонов и в целом боевитый заезд. Благодаря штрафам впереди идущих конкурентов Дженсон сумел попасть сразу на четвертую строчку.

Представители команды Lotus в борьбе за очки вообще не участвовали. Ромэн Грожан выбыл из гонки на четвертом круге дистанции, когда задымил и вышел из строя двигатель Renault. Хейкки Ковалайнен провел неудачный старт и весь заезд сражался с пилотами второй десятки. Кстати, сойти с дистанции Гран При рисковал еще один гонщик Williams - Пастор Мальдонадо. За несколько кругов до финиша венесуэлец не поделил трассу с машиной Toro Rosso Жана-Эрика Верня, произошел контакт, и Пастора развернуло. К счастью, оба пилота смогли продолжить заезд без последствий. Третьим сошедшим гонщиком после Грожана и Боттаса в Интерлагосе числится Шарль Пик: на болиде Caterham сломалась задняя подвеска. Француз не дотянул до финиша всего десять кругов.

Себастьян Феттель провел очередную безупречную гонку и первым пересек финишную черту Гран При Бразилии. Девятая к ряду и 13-я в сезоне победа немца еще сильнее расширила границы его персональных достижений. Марк Уэббер закончил карьеру в "Формуле-1" на весьма высокой ноте - австралиец приехал на вторую ступень подиума своего 215-го Гран При. Сегодня Марк закрепил успех Red Bull Racing, а уже с завтрашнего дня он - заводской пилот команды Porsche. Наконец, именно австралийцу в результате досталось третье место личного зачета "Формулы-1". Бронза в Интерлагосе досталась Фернандо Алонсо. Испанец достойно конкурировал с соперниками, но достать машины Red Bull на дистанции испанцу оказалось не под силу.

Команда McLaren в Бразилии празднует свой лучший результат 2013 года - Дженсон Баттон сумел финишировать четвертым, разбавив горечь от самого провального сезона за 50-летнюю историю "конюшни" из Уокинга. Лишь на пятом месте закончил гонку Нико Росберг, но и этого хватило для победы Mercedes над Ferrari в Кубке конструкторов. Шестая позиция досталась Серхио Пересу - мексиканец провел свою последнюю гонку в составе McLaren. Разочарованный Фелипе Масса остался лишь седьмым. Бразильский пилот Ferrari разозлен решением стюардов гонки, ведь на дистанции Фелипе отстаивал четвертую позицию. Масса уже признался, что упустил ни много ни мало, а место на подиуме - Фернандо был совсем не против пропустить напарника в его прощальном заезде за "Скудерию" на домашней трассе.

В очередной раз отличился Нико Хюлькенберг, который буквально громит молодого Эстебана Гутьерреса, регулярно зарабатывая очки для Sauber. В Бразилии немец финишировал восьмым. Из-за столкновения и полученного штрафа Льюис Хэмилтон остался на девятом месте, а замкнул призовую десятку Даниэль Риккардо из Toro Rosso. Без очков остались Пол ди Реста, Эстебан Гутьеррес и Адриан Сутиль. Лишь четырнадцатым финишировал Хейкки Ковалайнен, и на такой исход финального заезда сезона вряд ли рассчитывали в Lotus. Позади финна остались Жан-Эрик Вернь, Пастор Мальдонадо, а также пилоты команд-аутсайдеров. Англо-российской "Марусе", наконец, удалось побить своих конкурентов из Caterham. Десятое место в Кубке конструкторов коллектив из Банбери заработал давно, но именно в Интерлагосе команда защитила свое положение. Жюль Бьянке финишировал впереди Гидо ван дер Гарде и собственного напарника Макса Чилтона.

В конце концов, именно в Бразилии подошла к концу целая эпоха высокооборотистых звонких "атмосферников". Двигатели V8 уходят в историю, уступая место сложным высокотехнологичным силовым агрегатам V6-турбо с мощной системой рекуперации. Безо всякого сомнения, самым успешным производителем моторов в 2013 году стала компания Renault - болиды с французскими установками побеждали в Гран При четырнадцать раз из девятнадцати.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.