© Ferrari

22 нояб 2013 17:44

Формула-1 1040

Гонщики Red Bull и Ferrari по-разному попрощаются со своими командами

Финальным заездом в Интерлагосе Фелипе Масса поставит точку во взаимоотношениях с Ferrari, а Марк Уэббер - со всей "Формулой-1". Австралиец покинет Red Bull без прощальных церемоний и уже в понедельник будет числиться пилотом Porsche. Масса напомнит о лучших моментах в "Скудерии" раскраской шлема.

Финальным заездом в Интерлагосе Фелипе Масса поставит точку во взаимоотношениях с Ferrari, а Марк Уэббер - со всей "Формулой-1". Австралиец покинет Red Bull без прощальных церемоний и уже в понедельник будет числиться пилотом Porsche. Масса напомнит о лучших моментах в "Скудерии" раскраской шлема.

По завершению нынешнего сезона "Формулы-1" судьба у двух опытных пилотов сложиться по-разному. Для Фелипе Массы домашняя гонка в Сан-Паулу станет заключительным Гран При в составе команды из Маранелло после восьми лет выступлений в алом комбинезоне. В следующем году карьера бразильца продолжится в британской "конюшне" Williams. Марк Уэббер вовсе разрывает отношения с "Формулой-1" и командой Red Bull, чтобы принять новый вызов в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC). Как выяснилось, австралиец лишь формально попрощается с коллективом из Милтон-Кинс, чтобы уже в понедельник приступить к своим обязанностям пилота Porsche. В Red Bull столь скорому уходу Марка противиться не стали: команда без промедления начнет работу с будущим напарником Феттеля - Даниэлем Риккардо.

"Я действительно не хочу делать из своего ухода памятное событие, - цитирует Уэббера британский Daily Telegraph. - Друзей или членов своей семьи приглашать в Бразилию я тоже не собираюсь. Устраивать пышные и громкие проводы - это не по мне". По информации издания, в минувшую среду Марк все же организовал прощальный ужин с членами команды в Сан-Паулу, на котором присутствовал и Себастьян Феттель. Отношения напарников по Red Bull, мягко говоря не сложились. "Люди говорят так, будто я собрался оставить гонки, - продолжил австралиец. - Но Ле-Ман, знаете ли, не дом престарелых. Хотя признаюсь, что с нетерпением жду, когда смогу больше времени посвящать себе".

В Porsche Motorsport незамедлительному приходу пилота "Формулы-1" откровенно рады. В Вайссахе уже подтвердили, что Марк Уэббер прошел процедуру подгонки сиденья перед тем, как отправиться в турне из двух финальных Гран При сезона. Сам Уэббер обширную испытательную программу с Porsche планирует начать в январе. Немецкий спортпрототип для 2014 года уже проходит финальную стадию доводки. Гран При Бразилии станет 215-й гонкой "Формулы-1" в карьере австралийца. За двенадцать сезонов в Больших Призах Уэбберу не удалось заполучить чемпионский титул. Все четыре года, пока Red Bull находится на пике успешности, главный трофей чемпионата неизменно уводил Себастьян Феттель.

Фелипе Масса с "Формулой-1" не прощается, но заезд в Интерлагосе подведет черту под восьмилетней историей его выступлений в составе легендарной "Скудерии". Место Массы в следующем году достанется Кими Райкконену. Если верить официальному сайту команды из Маранелло, после завершения Гран При 32-летний бразилец повесит на гвоздь не свой обычный шлем в зеленых тонах, а специальный прощальный - с надписью "Спасибо, Ferrari". Атрибут выкрашен в традиционный для "конюшни" красный цвет и имеет рисунок, созвучный ливрее болида F138. На шлеме пилота указаны лучшие достижения Фелипе за период работы в "Скудерии" - 11 побед, 15 поулов, 14 быстрых кругов и 139 проведенных Гран При. Команда подготовила для Массы собственный подарок - пилот выступит в комбинезоне, который носит национальные цвета Бразилии. С коллективом на базе команды в Маранелло Фелипе Масса уже попрощался.

"Я буду наслаждаться своей последней гонкой в составе Ferrari, - заявил бразилец в ходе традиционном пресс-конференции накануне Гран При. - Хочу поблагодарить всю команду, и в еще большей степени ее руководителя Стефано Доменикали - за это время он многое для меня сделал и стал хорошим другом. Попытаемся сделать этот уикенд еще более эмоциональным, добившись отличного результата". Фелипе Масса на домашней трассе в пригороде Сан-Паулу побеждал в 2006 и 2008 году.