© АвтоВести

22 нояб 2013 11:01

Формула-1 1637

Виталий Петров выступит в ипподромной Гонке Звезд 2014 года

Отечественный экс-пилот "Формулы-1" согласился поучаствовать в ежегодной Гонке Звезд при условии, если ему не удастся заключить контракт на будущий сезон с одной из команд Больших Призов. Напарником Виталия Петрова в зимних трековых гонках должен стать лидер российского "Туринга".

Отечественный экс-пилот "Формулы-1" согласился поучаствовать в ежегодной Гонке Звезд при условии, если ему не удастся заключить контракт на будущий сезон с одной из команд Больших Призов. Напарником Виталия Петрова в зимних трековых гонках должен стать лидер российского "Туринга".

Свободный от контрактных обязательств экс-пилот "Формулы-1" Виталий Петров получил возможность принять участие в традиционной Гонке Звезд "За Рулем", которая ежегодно проходит 23 февраля на заснеженном овале Центрального московского ипподрома и станет 25-й по счету в истории соревнования. До сих пор российский гонщик присутствовал на ней лишь в статусе гостя. Напарником Виталия станет лидер отечественного кузовного чемпионата RRC Олег Петриков, который уже имеет опыт выступлений в Гонке Звезд. Оба спортсмена будут представлять команду Havoline-Continental Racing Team и в отборочных заездах сядут за руль автомобилей Peugeot (модель не уточняется), обутых в "гражданскую" шипованную резину. Финальные заезды участники по традиции проведут на предоставленных автомобилях Renault с "боевыми шипами".

"Но хочу сразу заверить, - цитирует экс-пилота Lotus и Caterham журнал "За Рулем". - Если подпишу контракт и не смогу проехать эту гонку, то буду присутствовать как гость. Потому что придет много фанатов и болельщиков, которых я давно не видел". Петрову и Петрикову предстоит бросить вызов четырехкратному триумфатору Гонки Звезд и обладателю "хрустальной шины" Кириллу Ладыгину, который в минувшем соревновании, к примеру, опередил приглашенных пилотов "Формулы-1" Кими Райкконена и Шарля Пика.

Дабы оказаться в нужной форме, Виталий Петров запланировал проведение двухдневных тестов раллийной машины в Финляндии, к которым уже должен был к этому моменту приступить. Предполагается, что гонщик получит в свое распоряжение машину класса S2000 либо RRC. Виталий также не исключил, что примет участие в одной из раллийных гонок в грядущем декабре. Так или иначе, Петрова в зимних гонках "беззубым" не назовешь - в ранние годы своей спортивной карьеры пилот из Выборга успешно выступал на ледовом "кольце".

Впрочем, главная цель Петрова на ближайшее время - заполучить себе место в одной из команд "Формулы-1" и вернуться на стартовую решетку 2014 года. Виталий не стал отрицать, что в случае негативного результата он переключится на одну из других престижных гоночных серий. "От "Формулы-1" слишком много головной боли, - приводит комментарий пилота Autosport. - Но все же сначала надо попробовать все возможные варианты, а потом думать о чем-то другом. В "Формуле-1" по-прежнему есть места, мы общаемся, просто нужно немного подождать. Речь сейчас идет о трех командах - с Williams больше говорить не о чем. А во всех других есть вакансии, со всеми можно разговаривать". Вероятно, речь идет о "конюшнях" Force India, Sauber и Marussia, где составы пилотов не подтверждены полностью либо частично. В остальных коллективах, скорее всего, кандидатурой Петрова не заинтересованы.

"В любом случае в следующем году я обязательно где-то поеду, - продолжил Виталий. - Гонок много - скажем, в этом году Роман Русинов звал меня проехать с ними в Ле-Мане. Сложилось так, что не вышло, но в будущем году что-то подобное не исключено. Могу сказать, что решение о том, где выступать, точно будет принято до начала зимних тестов "Формулы-1".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.