© EPA

22 нояб 2013 15:25

Формула-1 502

Босс "Формулы-1" может лишиться своей должности

До сих пор 83-летнему бизнесмену удавалось выкручиваться из сложных ситуаций, но на сей раз давление на него оказалось велико. Берни Экклстоуна уволят с поста генерального менеджера "Формулы-1" в том случае, если коррупционная деятельность британца в деле о продаже акций чемпионата будет доказана.

До сих пор 83-летнему бизнесмену удавалось выкручиваться из сложных ситуаций, но на сей раз давление на него оказалось велико. Берни Экклстоуна уволят с поста генерального менеджера "Формулы-1" в том случае, если коррупционная деятельность британца в деле о продаже акций чемпионата будет доказана.

В настоящий момент Берни Экклстоун защищает себя от обвинений в подкупе бывшего руководителя банка BayernLB, который, якобы, семь лет назад поспособствовал продаже акций чемпионата в "нужные руки". А именно, инвестиционному фонду CVC Capital Partners, где британцу гарантировали сохранение руководящей должности, а чемпионатом, предположительно, завладели за бесценок. Истцом, как известно, выступает бывшая компания- владелец "Формулы-1" Constantin Medien и требует возместить понесенные убытки в размере 140,4 млн долларов. Соучредитель инфестфонда CVC Дональд Маккензи заявил, что владельцы "Формулы-1" действительно избавятся проблемного менеджера, если суд признает вину Берни Экклстоуна.

"Если будет доказано, что господин Экклстоун сделал что-либо незаконным путем, мы тут же его уволим, - цитирует Маккензи немецкий Motorsport-Total. - Берни принес мне свои извинения за то, что своевременно не сообщил о передаче денег Герхарду Грибковски. Он сказал, что никогда меня не обманывал, и все же я очень сомневаюсь, что кто-либо в принципе может вдруг забыть о передаче 40 млн долларов". Считается, что деньги на покупку "Формулы-1" у банка BayernLB инвестиционная компания CVC в свое время одолжила у другого финучреждения - Королевского банка Шотландии (RBS), и этот займ также был организован Экклстоуном. "Это крайне необычно, когда один банк относит свои деньги другому, но это лишний раз демонстрирует то, какое влияние в мире имеет Берни".

Британский бизнесмен все обвинения в свой адрес, естественно, отрицает. По словам руководителя Formula One Management, "Формула-1" могла быть продана кому угодно, поскольку передача прав собственности неминуемо утверждается Международной автомобильной федерацией, которую в то время возглавлял Макс Мосли. FIA могла ветировать любую сомнительную сделку в отношении чемпионата. А переведенные на банковский счет Герхарда Грибковски миллионы сам Экклстоун называет платой за молчание о его финансовой деятельности, и к продаже акций "Формулы-1" этот платеж не имел ни малейшего отношения.

Так или иначе, судебный процесс Берни Экклстоуну и его семейному фонду Bambino влетает "в копейку". Генеральный менеджер чемпионата недавно рассказал, что его интересы в Высоком суде Лондона и Мюнхене (где идет параллельный уголовный процесс) представляют три известных юридических компании, совокупные расходы на которых составят более 20-25 миллионов долларов.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.