© Lotus F1 Team

19 нояб 2013 15:42

Формула-1 1497

Гонщика Lotus F1 подозревают в сговоре с Ferrari

Команда "Формулы-1" из Энстоуна намекает на то, что конкуренты борьбу за место в Кубке конструкторов ведут не только на трассе. Внезапная операция Кими Райкконена накануне перехода в Ferrari осложнила жизнь Lotus. По предположению ее владельца, срочно "подлечиться" финну посоветовали в Маранелло.

Команда "Формулы-1" из Энстоуна намекает на то, что конкуренты борьбу за место в Кубке конструкторов ведут не только на трассе. Внезапная операция Кими Райкконена накануне перехода в Ferrari осложнила жизнь Lotus. По предположению ее владельца, срочно "подлечиться" финну посоветовали в Маранелло.

Владелец команды Lotus F1 Жерар Лопес предположил, что Ferrari ведет нечестную игру со своими главными соперниками. Накануне Гран При США стало известно, что Кими Райкконен не выйдет на старт двух финальных гонок из-за необходимости в срочной операции на позвоночнике. В будущем сезоне "Формулы-1" Айсмен станет пилотом Ferrari, а в текущем - уже успел рассориться с Энстоуном, где спортсмену не платят зарплату. Команде в срочном порядке пришлось искать замену Райкконену, и на трассе за рулем болида Lotus появился Хейкки Ковалайнен. Британский коллектив сокращает отставание от "Скудерии" в борьбе за третье место в Кубке конструкторов при том, что машины из Маранелло в последних гонках выглядят откровенно блекло. По утверждению Лопеса, о досрочном завершении сезона под предлогом лечения Айсмену подсказали в Ferrari.

"Вероятнее всего, такое решение посоветовал Кими Райкконену его новый работодатель, - цитирует француза немецкий Auto Motor und Sport. - Для Ferrari было бы выгодно, если бы гонщик обратился за медицинской помощью как можно скорее". Сам Райкконен операцию на спине перенес в прошлый четверг, и теперь его ждет реабилитационный период. К кому только не обращались в Lotus с просьбой занять пустующую кабину на два оставшихся Гран При: просьба поступала даже Михаэлю Шумахеру. Изначально же Энстоун рассчитывал на другого пилота, которого хочет видеть в своем составе в 2014 году, - на Нико Хюлькенберга. Выступая за команду Sauber, немец также испытывает сложности с зарплатой и давно пытается договориться с Lotus. Но бросать свой коллектив на полпути гонщик отказался.

"Это печально не только для Lotus, но и для самого Нико, - добавил Жерар Лопес. - Насколько я понимаю, ему неожиданно выплатили долги по зарплате, и он оказался недоступен для сотрудничества". Поговаривают, что и в этом случае не обошлось без "помощи" Ferrari. Ходят слухи, что итальянская компания как поставщик двигателей для Sauber заблокировала досрочный переход немца в Lotus и даже команде помогла финансово. Что касается Райкконена, то его отказ от выступлений в двух Гран При никак не нарушил условия контракта с Lotus, как можно было предположить. "Кими непременно получит свои деньги", - прояснил совладелец команды.

Руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали факт сговора с финским гонщиком полностью отрицает. По словам итальянца, Маранелло имеет "нулевое влияние" на Кими и не вмешивается в текущую деятельность Айсмена, пока тот выступает в составе другого коллектива. "Мы знали, что ему нужно прооперироваться, и чем раньше это произошло бы, тем лучше, - объяснил свою позицию босс "Скудерии" в интервью Motorsport-Total. - Однако мы глубоко уважаем наших соперников из команды Lotus, в которой сейчас работает Кими Райкконен, и не собираемся вставать между двух огней со своими рекомендациями".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.